当前位置:科学研究-学术活动

外院“大家坛”之名师风采系列讲座第二讲

发布时间:2018-04-12         浏览次数:

       2018年4月10日下午,外院“大家坛”之名师风采系列讲座第二讲在随园校区700号楼报告厅顺利举办。本次活动邀请到外国语学院英语系徐晓东老师,为2017级研究生开展了题为“基于心理语言学视角谈语言和文学的界面研究”的指导讲座。

 

       徐老师从心理语言学的角度出发探讨了语言和文学的关系,让同学们了解到文学也可以与心理学实验相结合,进行学科交叉研究。首先徐老师从小说的特点和小说的作用引出文学上的一个研究问题:文学文本中的人称问题是否对读者有影响。然后徐老师将此问题和心理学联系起来,提出了文学阅读如何影响违实语义的理解;并且和大家分享了心理学实验的一般步骤,让同学们对心理学有了更进一步的了解。此外,徐老师还鼓励同学们除了将文学和心理学结合起来研究之外,其它的学科方向也可以互相交叉研究。

 

       讲座结束后,很多同学就学科交叉研究问题继续和徐老师进行探讨,这次讲座对同学们在以后的跨学科研究上具有指导意义。

 (外院/刘利杰)