当前位置:科学研究-学术活动

外院“大家坛”之名师风采系列讲座第一讲

发布时间:2018-03-25         浏览次数:

2018年3月21日下午,外院“大家坛”之名师风采系列讲座第一讲在随园校区700号楼报告厅顺利举办。本次活动邀请到外国语学院英语系杨靖教授为2017级研究生新生开展了题为“翻硕项目报告举隅”的指导讲座。

杨老师从翻硕毕业项目报告审阅者的角度出发,强调了报告的重要性,并提出翻硕同学在写作时应当有意识地将翻译项目报告与学硕论文区分开来,凸显翻硕的特色。首先杨老师帮同学们明确了项目报告评分的六个要素,进而结合例子,从项目报告的选题、综述、摘要、研究意义与价值、写作能力与写作规范等方面作了更详细的介绍。此外,杨老师还指出翻硕的项目报告是基于个人平时的翻译实践,同学们应当以认真、严谨的态度对待每一份翻译任务,为项目报告提供可用的素材与经验。

最后,杨老师与同学们分享了已经毕业的翻硕学长学姐的近况,为同学们加油打气。同学们听后大有裨益,本次讲座对同学们在今后的学习生活有指导意义。

(外院/陈益帆)