当前位置:科学研究-学术活动

台湾大学邱锦荣教授应邀为我院师生做了题为“当代中文语境下的人文教育”学术讲座

发布时间:2018-11-15         浏览次数:

 2018118日下午,台湾大学教授、台大原文学院副院长,外文系主任、台湾莎士比亚学会的会长邱锦荣教授应我院许诗焱教授的邀请为我校外国语学院师生做了一场题为“当代中文语境下的人文教育”学术讲座。讲座由外国语学院许诗焱教授主持,外国语学院教师及研究生参加。

讲座开始邱教授跟大家分享了她在长久的教学过程中以及近年来的社会事件中对人文教育的思考。邱教授认为在21世纪人文教育已经变成了一项全球需共同面对的严肃课题,她指出因为社会的从商主义、功利主义和职业主义,人文教育已经出现了被贬值、被轻忽、被边缘化并渐渐产生由虚拟世界取代真实世界的现象。邱教授结合中外教育观以及存在的问题首先为在座的师生们生动且详细地分析了21世纪人文教育面临的挑战,随后邱教授分享了她对人文教育新方向的思考与探索。例如人文学科可以激发文化创造力,人文艺术的东西也可以与科技产业做结合。除此之外,邱教授也给出了一些学院可以实践的方法,如以文史哲著作作为博雅教育的教材,培养学生学会“与书为友”;在教学的过程中学生与老师要不断地有思想上的碰撞,邱教授将其概括为“玉不琢不成器”,她也强调在学生“成人成材”的过程中学生与老师都要持之以恒,保持积极探索的态度。

最后,本次讲座在热烈的讨论与问答的环节中结束了,讲座结束后仍有同学围绕着邱教授等待与老师更进一步的交流。邱教授的讲座让人如沐春风,充满了智慧和启发,此次讲座的成功举办,让外院师生对人文教育有了更新的认识,对学术研究的方向也有了更多的思考。