当前位置:科学研究-学术活动

语言学与人工智能融合研究中心成立

发布时间:2018-10-08         浏览次数:

9月28日-29日,语言学与人工智能融合研究中心成立仪式暨中心系列论坛在南京师范大学仙林校区举行。
 

 
9月28日上午,中心成立仪式在仙林校区化行楼报告厅举行。莅临出席的有全国政协委员、江苏省政协副主席、我校副校长朱晓进教授,中国社会科学院语言研究所顾曰国研究员,以及来自南京大学、南京邮电大学,同济大学等兄弟高校的代表和腾讯公司等科技企业的嘉宾。我校相关职能部门领导和兄弟院系领导也亲临指导。外院教职工代表和学生代表共计100余人参加了中心成立仪式。
 


      
 
外国语学院院长严志军教授向各位领导和嘉宾介绍了研究中心的设立宗旨、建设方案以及科研创新领域的工作思路,并正式聘请顾曰国研究员为中心主任和首席专家。 
朱晓进副校长代表学校对研究中心的成立表示热烈祝贺,并对中心工作提出了殷切期望。朱校长指出,中心的成立符合国家发展的战略需求,也切合时代和社会的关切。中心成立以后,应该集中我校外文、中文、心理学、计算机科学等学科的科研优势,综合协同、集中攻关、加大合作,形成有国际影响力的高水平科研成果,产生旗帜型和领军型的科研团队和科研人才。研究中心要切实做好理论融合、技术融合和产业融合工作。朱校长还指出,外院成立语言学与人工智能融合研究中心,在人工智能研究领域起到了先行先试的带头作用,力争将中心打造为省级甚至国际的重点研究基地,为在学校层面建立人工智能研究机构进行有益的探索。
朱晓进副校长、顾曰国研究员、学校职能部门领导、外院蒋其琴书记和严志军院长共同为研究中心揭牌。学校人力资源处处长王露璐、学科建设处处长杨光、科学技术研究院副院长钱晓军、人文社会科学研究院副院长胡牧分别代表学校相关职能部门发言,祝贺中心的成立,并表示今后将在各方面大力支持中心建设。
成立仪式后,进行了语言学与人工智能融合的专场学术报告。研究中心主任顾曰国研究员做了《人工智能发展历程回顾》的专题报告,结合机器翻译、人类智能、生命大数据等多维视角,分析了语言和人工智能融合的可行性和迫切性。
腾讯公司“翻译君”技术总监边超做了《产业+AI方式》专题报告;南京大学刘润泽博士做了《数据科学背景下的术语翻译创新研究》专题报告。以上报告密切结合语言学和人工智能之间的深度融合,具有很强的指导和启示意义。
兄弟高校代表南京邮电大学外院袁周敏副院长介绍了南邮外语学科在融合人工智能方面的尝试;兄弟院系代表,文学院李斌副教授介绍了自己在语义库配合人工智能、机器翻译方面开展的科研工作。外院教授委员会主任张杰教授做了热情洋溢的发言,指出创业精神和创新意识是外院发展的永恒动力;辛斌教授和张辉教授分别结合语言研究的当代热点和脑科学发展的前沿动态提出了语言研究和人工智能融合的发展途径。


 


           
 
28日下午和29日下午,研究中心分别举行了两场专题研讨会。与会老师就如何将我院既有优势方向,如:神经认知语言研究、符号学研究、文化和文明研究、文学研究同人工智能深度融合,如何引进优秀青年人才参与语言学与人工智能融合研究中心建设,如何定位国际一流期刊发表高水平语言学与人工智能融合学术论文等热点问题展开讨论,形成了很多共识和有益见解。
语言学与人工智能融合研究中心的成立,是在国家大力发展人工智能产业背景下,探索和研究人工智能核心环节(语言处理、神经认知和人机互动)的积极探索和有益尝试。中心将力图促进现代语言学和人工智能融合,设计和启动新的人才培养路径,促进南师大交叉学科教学科研水平的提升。