当前位置:科学研究-学术活动

清华大学王宁教授来我院作了“世界主义、世界文学与中国现当代文学”的学术报告

发布时间:2017-09-08         浏览次数:

 清华大学王宁教授来我院作了“世界主义、世界文学与中国现当代文学”的学术报告

201795日下午,清华大学王宁教授在随园校区电教楼101报告厅作了题为世界主义、世界文学与中国现当代文学的学术报告。外国语学院陈爱敏教授主持,来自外国语学院、南师大其他学院以及南京其他高校的200多名教师、研究生聆听了讲座并与主讲人进行了学术交流。





    王宁教授是欧洲科学院外籍院士、教部长江学者、清华大学比较文学与文化研究中心主任、上海交通大学人文艺术研究院院长、国家社会科学基金中国文学组评审专家、教育部长江学者奖励计划文学与艺术组评审专家。

      王宁教授的报告从全球化的概念及进程讲起,进而过度到世界主义与世界文学的起源与复兴,并以其本人的学术研究历程以及莫言获得诺贝尔文学奖等为例,深入探讨了中国人文学术研究、中国文学在全球化、世界主义和世界文学的大背景下走向世界的机遇与策略。

    在问答环节,外国语学院陈爱敏教授、许诗炎教授以及在读博士生王羽青等就全球化背景下的中国文学外译等问题与王宁教授进行了学术互动。讲座持续了两个小时有余,师生们普遍反映受益匪浅。在讲座结束后,多名教师与研究生继续与王宁教授进行了进一步的探讨。(外院/
李家銮)