当前位置:科学研究-学术活动

“对比的标尺:比较文学的发展路径与‘世界文学’的回归”讲座成功举办

发布时间:2017-09-12         浏览次数:

 对比的标尺:比较文学的发展路径与‘世界文学’的回归

讲座成功举办

    201795日下午,对比的标尺:比较文学的发展路径与‘世界文学’的回归”讲座在随园校区500号二楼会议室成功举办。本次讲座特邀欧洲人文与自然科学院院士、国际比较文学学会文艺理论委员会荣誉主席、英国伦敦大学玛丽女王学院比较文学与文化系主任加林·吉哈诺夫教授(Galin Tihanov) 与外院师生分享他在比较文学与世界文学领域的研究心得。

吉哈诺夫教授首先阐明比较文学与世界文学之间的关系。接着,教授分别就两组容易混淆的概念进行了区分和讨论。在第一部分中,吉哈诺夫教授不仅根据历史发展的脉络对“世界文学”这一概念进行梳理,指明一些学者的理解误区,并且引用两位德国哲学家费希特和施莱尔马赫的观点,归纳出世界文学产生的时代背景与传播媒介。在这里,教授重点提及歌德关于建立“作者-读者-译者”角色互动网络的前瞻性思考,由此突出翻译对于文学文化传播的重要性。第二部分围绕“比较文学”展开。通过对比,吉哈诺夫教授指出,比较文学起步较晚,是伴随着18-19世纪民族主义的兴起而诞生的。教授通过事例,进一步指出国家制度和民族语言在确立及传承民族文学上所起的作用。此外,吉哈诺夫教授还提到16-19世纪中、欧之间失衡的文化交流,并以此激励外院师生勇于承担传播中华文化乃至世界文化的重任。

讲座开始前,严志军教授代表外国语学院对吉哈诺夫教授表示热烈欢迎,并希望借此机会进一步推动两校之间的学术交流与合作。张杰教授在会谈中也希望吉哈诺夫教授对我院比较文学与世界文学未来学科发展提供更多建设性意见。本次讲座由杨靖教授主持,陈爱敏教授、许诗焱教授以及青年教师陈秋华、林芸等与研究生同学一道聆听讲座,并通过提问与吉哈诺夫教授进行互动交流。(外院/文逸闻)