当前位置:科学研究-学术活动

【校庆115周年活动学术报道】“埃莱娜·费兰特《我的天才女友》、《新名字的故事》在国际上大获成功的原因”讲座成功举办

发布时间:2017-06-20         浏览次数:

 6月9日下午两点,外院意大利语专业在学明楼506成功举办“埃莱娜·费兰特《我的天才女友》、《新名字的故事》在国际上大获成功的原因”讲座。本次讲座由锡耶纳外国人大学当代意大利文学与比较文学系副教授蒂奇亚纳·德·罗格提斯主讲,众多外院师生前来参加。

 

  首先,罗格提斯教授向大家简单介绍了埃莱娜·费兰特“那不勒斯四部曲”中的前两部《我的天才女友》和《新名字的故事》以及其在国际上产生的影响。接着她向大家展示了那不勒斯美丽的风景以及书中主人公居住的破败城区的照片,鲜明的对比给大家留下了深刻的印象。然后罗格提斯教授从四个方面分析了小说畅销全球的原因,分别是:女性友谊、通俗精妙的叙事手法、那不勒斯与界限消失和作者费兰特的身份与幻想式回忆录。每个方面又细分了不同角度的原因,并举例书中片段和大家一起赏析。

  在最后的提问环节,在场的老师和外院同学都积极发言,提出自己关于小说、关于作者的疑问,都得到了罗格提斯教授很好的回答。

  通过本次讲座,外院师生对埃莱娜·费莱特的这两本小说有了更全面的理解,大家纷纷表示受益匪浅。这次讲座也激发了外院的同学们对意大利文学作品的兴趣,相信大家今后会更深入地阅读意大利文学作品、了解意大利文化!(外院/汤艳)