当前位置:科学研究-学术活动

【校庆115周年活动学术报道】“亨利•詹姆斯及其批评的艺术”讲座成功举办

发布时间:2017-06-13         浏览次数:

2017年6月12日下午,“亨利•詹姆斯及其批评的艺术”讲座在随园校区700号报告厅成功举办。本次讲座特邀英国伦敦大学学院(UCL)教授、剑桥版《亨利•詹姆斯小说全集》主编菲利普•洪恩(Philip Horne)与外院师生分享他在亨利•詹姆斯小说及其文学批评方面的研究成果。
洪恩教授首先以亨利•詹姆斯的文论《小说的艺术》开场。通过引用詹姆斯的著名论断“一部小说就是一部小说而已,正如一个布丁就是一个布丁一样,而我们和它打交道的唯一方式,无非就是把它吞下去而已”,洪恩教授形象地总结了读书与饮食之间的相似性,意在鼓励大家在广泛阅读的基础之上还要进行深刻反思。随后,以“真实”与“生活”为关键词,洪恩教授选取詹姆斯部分代表性信函进行分析,并进一步阐明詹姆斯文学创作的巨大成就与其“批评的艺术”之间的内在关系。此外,洪恩教授还提及詹姆斯的两位挚友罗伯特•路易斯•斯蒂文森及威廉•迪恩•豪威尔斯。通过细读三位文学泰斗的通信及文论,在座师生能更好地了解詹姆斯独具特色的批评艺术,并能从平凡的文字中体悟非凡的文学真谛。
本次讲座由外国语言文化研究所所长姚君伟教授主持。外国语学院严志军教授代表学院对洪恩教授的到访表示热烈欢迎,并相信本次讲座对深化我院美国文学文化与美国文明研究必将大有裨益。研究所成员张瑞华、魏燕、张媛、杨靖等与部分年轻教师以及研究生同学一道聆听讲座,并通过提问与洪恩教授进行了互动交流。
(外院/文逸闻)