当前位置:科学研究-学术活动

【校庆115周年活动学术报道】 2017 中国神经语言学高层论坛在南京师范大学隆重举行

发布时间:2017-06-28         浏览次数:

 

2017624日,2017中国神经语言学高层论坛南京师范大学随园校区电教楼101室顺利举行。本次论坛由南京师范大学外国语学院主办,主要关注汉语母语、汉语作为第二语言与英语或其他语言作为第二语言的加工,尤其是运用ERPfMRI的原创性研究。来自美国弗罗里达大学的Edith Kaan博士、北京大学的周晓林教授、中科院心理研究所的李晓庆博士和广东外语外贸大学的杨静教授等专家学者以及南京师范大学学科建设处王露璐处长、外国语学院严志军院长等领导出席了开幕式。开幕式由南京师范大学“特聘教授”张辉教授主持。

      



        

学科建设处王露璐处长致开幕辞。王处长首先对各位与会代表的到来表示了热烈的欢迎,然后简要介绍了南京师范大学的概况以及我校外国语学院取得的长足发展,并预祝此次论坛圆满成功。

外国语学院严志军院长代表主办方发言,欢迎来自美国、欧洲和国内各地的参会人员,对南京师范大学各相关单位部门对本次论坛的大力支持与协助致以诚挚的谢意。他表示,在与会代表的认可支持下,外国语学院一定能高水平、高质量地为本次论坛的顺利举行提供良好的后勤服务工作,并为神经语言学在中国的发展做出应有的贡献。

随后进行的主旨发言环节,周晓林教授李晓庆博士、杨静教授Edith Kaan博士先后做了精彩演讲报告。主旨发言由外国语学院倪传斌教授、徐晓东博士、孙晓霞博士和张辉教授分别主持。

在题为“汉语会话语用加工神经基础”的主旨发言中,北京大学的周晓林教授指出,目前无论是在国内还是国外,针对会话语用加工神经基础的研究尚不多见。在简要介绍了 “会话涵义”概念、目前已有相关神经语言学研究及其实验发现的基础上,周教授详细论述了现有研究在实验设计、材料选取和统计分析方法选用等方面存在的某些缺陷,并结合其实验室开展的相关脑成像研究进一步细致探讨了汉语会话语用加工的神经基础。

来自中科院心理研究所的李晓庆博士做了题为“Internal Mechanisms underlying Anticipatory Language Processing: Evidence from Event-Related-Potentials and Neural Oscillations”的主旨发言。李博士的发言主要围绕语言理解过程中包含的预测加工过程及其认知和神经振荡机制等话题得以展开。通过对其开展的一系列脑电图研究的回顾,李博士认为其实验结果为AxS模型和贝叶斯研究法提出的“语言理解加工过程包含内部预测加工”这一研究假设提供了客观证据。除此之外,其研究发现还进一步证实了“预测性语言加工需要更多认知资源或自上而下的控制加工,以及该类需求会随工作记忆能力和语言经验的发展而发生动态变化”的观点。



 

 

 

在题为“Neural plasticity: How second language learning rewires your brain”的主旨发言中,来自广东外语外贸大学的杨静教授主要探讨了二语学习如何“重写”人脑神经基质的“神经可塑性”问题。所谓神经可塑性,指学习者因语言经验和刺激材料的影响而发生大脑结构和功能改变的现象,这一改变过程标志不同技能的获得。发言过程中,杨教授对-英双语者大脑的语言表征情况、二语学习过程导致的大脑基质调节和同化过程进行了详细的介绍。随后,杨教授结合自己开展的几项二语词语和语法规则训练研究,系统讨论了如何识别标志语言学习取得成功的行为和生理学标记这一关键性问题。最后,她还就二语学习研究的未来发展方向问题和与会代表分享了自己的看法。

最后一场主旨发言中,美国弗罗里达大学的Edith Kaan博士做了题为“Prediction and adaptation in native and second-language processing”的发言。Edith指出语言使用者亦是预测加工者:会话过程中,听者和读者要对文本或语流中即将出现的下一个词语是什么这一问题不断做出预测。尽管基于错误的学习方法(error-based learning approaches,如Chang et al. 2006)认为预测加工与语言学习和适应过程存在紧密关联(即每一预测错误的发生都会导致学习者知识的调整,进而降低未来预测错误发生的概率),但Edith认为预测错误和学习者知识的调整之间并不存在绝对的关联。如针对英语本族语说话者和西班-英语二语学习者开展的自定步速阅读实验结果表明,预测失误并不总是导致学习者知识的调整。相反,调整过程会受到诸如认知资源、实验任务和实验目的因素的影响。最后,Edith详细阐述了上述研究发现对二语习得研究的启示效应。

在下午的分组讨论中,与会者按照“二语加工及习得研究”和“母语加工及习得研究”两个研究主题分别在电教楼101室和700号楼学术报告厅进行了精彩的小组研讨,并最终向大会进行了小组总结汇报。

闭幕式由外国语学院副院长倪传斌教授主持, 张辉教授作了会议总结发言

本次高层论坛为国内外从事神经语言学研究的专家学者提供了良好的交流平台,同时也提高了南京师范大学和外国语学院的知名度。自筹备至举办,本次论坛的准备工作跨度近半年,会务组及志愿者为此付出了巨大的努力,在联络接待、食宿安排、媒体宣传、路线引导和安全保卫等环节均做了周密的部署,竭诚为每一位嘉宾和与会者提供体贴入微、热情周到的服务,这充分展示出南师外院的风采和气度,受到了与会者的一致好评。