当前位置:科学研究-学术活动

华南师范大学王瑞明教授为我院师生带来了“双语语言转换的认知与神经机制”的学术讲座

发布时间:2017-05-09         浏览次数:


     55日下午1400,华南师范大学心理学院教授博士生导师王瑞明教授为我院师生带来了一场题为双语语言转换的认知与神经机制”的学术演讲。讲座于南京师范大学随园校区电教楼101顺利举行,南京师范大学外国语学院博士生导师张辉教授主持,外国语学院硕士研究生,博士生以及相关专业老师出席了本次活动。



    首先张辉教授对王瑞明教授进行了简单的介绍。王瑞明教授在发展与教育心理学学习心理与心理测评方向有很高的造诣,主持国家自然科学基金项目,教育部人文社会科学研究项目等多项研究课题在国内外权威刊物发表论文50余篇;获广东省优秀博士学位论文,全国百篇优秀博士学位论文奖等多项奖励。

此次面对我校外国语学院师生开展讲座,教授结合语言学与心理学指出:第二语言学习是心理语言学的重要领域,具有重要的理论价值和实践意义。随后,刘教授介绍了他的几项发表在核心刊物的心理语言学实验。王教授首先介绍了使用跨长时重复启动范式探讨了中英双语者的双语记忆表征模型。接下来介绍了语言产生中非目标语言的加工机制。第三个实验有关语言理解中非目标语言的加工机制,主要研究了使用ERP技术探讨实验任务对语言理解中非目标语言加工的影响以及使用跨长时重复启动范式系统探讨语言理解中非目标语言的加工机制第四个实验是语言转换对双语语言与认知的影响主要探讨的问题有认知控制能力和词汇通达能力对双语者Stroop效应的共同影响,熟练和非熟练中英双语者不同认知控制成分的系统比较以及不同认知控制成分的神经基础。王教授从研究范式,实验设计和实验结论方面在座师生进行了全面而深刻的讲解。





最后,张辉教授简单地对讲座内容进行了总结,徐晓东老师等多位师生针对研究设计与王瑞明教授展开了热烈的讨论。此次王教授带来的双语语言转换的认知与神经机制”的学术演讲是心理语言学领域的前沿学术成果,在座师生如何从心理学角度研究二语加工机制提供了思路和启发。(外院研会)