当前位置:科学研究-学术活动

“美国文学、文化与美国身份”讲座成功举办

发布时间:2017-05-26         浏览次数:

2017年5月25日上午,“美国文学、文化与美国身份”讲座在随园校区电教楼101报告厅拉开帷幕。本次讲座特邀美国加州州立大学Lauri Ramay和Martin Ramey教授夫妇与大家分享他们在美国黑人诗歌及美国文化方面的研究成果。
Lauri Ramay教授从美国黑人诗歌的起源、意义、主题和不同时期的代表人物出发,层层剖析美国黑人诗歌文学的特点及其在构建美国身份过程中的重大作用。她认为美国黑人诗歌文学具有不可代替性,是美国文化及美国身份中不可分割的组成部分,而且在未来的学术研究中必将由边缘走向中心。
Martin Ramey教授则由美国内战的原因分析入手,探究宗教在美国文化和美国社会中发挥的强大作用。他认为从南北战争时期开始,美国黑人文化便遭到蓄意破坏并面临瓦解,而这恰恰也对美国文化和身份构建产生了负面影响,对此美国社会及其政治家需要集体反思。
本次讲座由外国语言文化研究所副所长王晓英教授主持,研究所成员陈爱敏、张瑞华、邵珊、许诗焱、杨靖等与外国语学院部分青年教师以及近百名研究生同学一同聆听讲座,并在讲座后与两位教授进行了互动交流。    (外院/樊亦冕)