当前位置:科学研究-学术活动

“走进文学世界,品读大师经典”学术沙龙系列活动第二期举行

发布时间:2017-12-15         浏览次数:

2017年12月14日下午两点,"走进文学世界,品读大师经典"学术沙龙系列活动在随园校区700号报告厅顺利举行,本次校级活动由外国语学院和文学院共同申报,外国语学院主办。来自外国语学院的陈爱敏教授出席本次活动并担任嘉宾, 讨论文本为美国华裔作家黄哲伦先生的戏剧作品《蝴蝶君》。五名来自外国语学院的发言人银家珏、张晴雯、胡雪扬,文学院的发言人王一梅、李娜以及近30名研究生同学参与本次沙龙活动。

此次沙龙由三个环节组成,依次为分析戏剧《蝴蝶君》,问答互动和自由讨论。在第一个环节中,五位主讲人分别从《蝴蝶梦》是否是一部政治戏剧;其中幻梦的迷醉与失落;《蝴蝶君》中东西方文化的对立冲突关系;作品中的爱情悲剧、政治隐喻与作家的写作姿态;以及主人公伽里玛心理的渐变过程的角度对其进行解读。陈爱敏老师对此次活动中同学们的精彩表现给予了肯定,并就同学们的观点进行了点评。他提出“文学作品的研究主题应当具体化”;“研究者需加强理论深度,选用一个理论视角剖析作品”;“作品的解读框架要精巧化,逻辑化”。此外,陈老师肯定了本次沙龙活动思维碰撞的意义,并鼓励大家多参与此类性质的学术交流活动。在接下来的问答环节和自由讨论环节中,在座同学积极抢答题目并抒发了自己对于《蝴蝶君》的见解,陈爱敏老师也对同学们讨论的问题做了相应的解答。

 

最后,陈爱敏老师对在场的同学提出了更高的希望和要求,介绍了新的研究思路:“研究戏剧要有戏剧技巧,如反转”;“作品对于光线的利用,从巴黎大道的明亮到北京小巷的昏暗”等等。本次学术沙龙活动在思想的碰撞和观念的分享中落下帷幕,来自两院的同学们从经典作品《蝴蝶君》的多角度解读出发,对于文学作品中东西方主义的对立与和解的不同见解进行了深入探讨,这次活动旨在更好营造校园学术氛围,促进跨学院学术交流,同时提高研究生同学的学术积极性和学术修养,为老师和学生之间学术火花的碰撞与融合搭建一个良好的平台。

(外院/昝璐)