当前位置:科学研究-学术活动

外院“大家坛”之新生指导讲座第三讲

发布时间:2017-11-01         浏览次数:

10月31日下午,外院“大家坛”之新生指导系列讲座第三讲在随园校区电教楼101顺利举办。本次活动特邀辛斌教授为我院研一新生带来主题为“谈学位论文的选题”的学术指导讲座。当天下午我院全体研一新生参加了讲座。


      辛老师从写论文的“前期阅读储备”,“确定论文的选题”,“选题时要注意的问题”,“做论文和做学问应切记的事”这四个方面展开讲座。他首先强调了前期阅读的重要性。告诉新生们在选定了感兴趣的领域或方向之后,必须大量阅读相关书籍和文献,在阅读中获得写作的灵感。这给了研一新生尤其是目前还在迷茫状态中的同学一个很好的指引。其次,在“确定论文选题”部分,他引用刘勰《文心雕龙》中的“弥论群言”和“师心独见”来概括论文选题的过程和实质,即在研究时要搜集各家观点,在立论时要提出自己的意见,而非人云亦云。在第三部分辛老师用他几十年来指导学生的经验总结了选题时的注意事项。如选题时切忌题目过大,要力争小题大做,以小见大。另外,他提到选题时必须考虑掌握多少材料并估量自己的驾驭能力,考虑语言,精力,时间,相关知识,资料等因素。他建议学生们放弃材料少或难以搜集材料的选题。在最后部分辛老师告诫全体新生做论文和做学问要有敬畏之心,杜绝剽窃。意识到这一点,对于刚走上学术之路的新生们来说是非常必要的。
 
     
      最后辛老师以“论文写作:文无定法、殊途同归、随心所欲而不逾矩”这句话结束了讲座,为全体研一新生指明了方向。在辛老师的指导下,同学们对近期的学习任务以及将来论文的选题和写作有了更清晰的认识和进一步的思考。本次讲座的顺利举办对全体研一新生有着指导性影响。
(外院/吴素贞)