当前位置:科学研究-学术活动

“当代英国诗歌与英国性”讲座成功举办

发布时间:2017-11-20         浏览次数:


 
 
 

2017年11月15日下午,“当代英国诗歌与英国性”讲座在随园校区700号报告厅成功举办。本次讲座特邀南京大学外国语学院副院长何宁教授与外院师生分享他在当代英国诗歌研究方面的最新成果。
何宁教授首先从历史的角度出发,梳理出“英国性”这一概念缘起与发展的轨迹。随后何教授围绕英国内部的各地域文化,从四个角度对“英国性”展开具体的讨论,即北爱尔兰诗人的爱尔兰传统建构,苏格兰诗歌与民族意识及其边缘化,威尔士诗人的两难处境及英格兰诗歌的迷惘。最后何教授根据戴维·米勒关于“民族性”的界定对此次讲座进行了总结,并以托马斯·哈代的诗歌作结,高度概括了英国国民性。何教授既立足当下,又引经据典,在历史的沿革中厘清了“英国性”的流变,叙述中不乏精彩生动的实例,他的学者气质深深吸引了在座师生。
本次讲座由外国语言文化研究所所长姚君伟教授主持。研究所成员王晓英教授、吕洪灵教授、袁霞教授、许诗焱教授、杨靖教授等与部分年轻教师以及研究生同学一道聆听讲座并参与了互动交流。
(外院/文逸闻)