当前位置:科学研究-学术活动

外院“大家坛”之新生指导讲座第一讲

发布时间:2017-10-26         浏览次数:

10月24日下午3点30分,外院“大家坛”之新生指导讲座第一讲在随园校区电教楼101拉开帷幕。本次活动特邀田朝霞教授为我院研一新生带来主题为“英语的世界—一个英语教师的成长反思”的学术指导讲座。该讲座是外院研会主办的外院大家坛之“新生学术指导”系列讲座活动的一部分,旨在增强新生与导师的交流与认识,并为同学们解答学术疑惑。当天下午我院全体研一新生聆听了讲座。


 
 
      田老师首先跟同学们介绍了本次讲座的主要内容,其中包括对英语及语言的理解,英语学成,如何对英语水平进行评价,英语教学与英语习得等,这些都分别囊括在三个部分里:故事,反思和憧憬。她先介绍了自己学术研究的历程,表示自己很幸运总是能遇到好的导师,并且始终热爱着英语。其次,在关于“反思”的部分,她就“语音怎样学成,语音之外和语言之外”三个具体方面分享了自己独到的见解。其中在“语音怎样学成”这一方面,田老师又从“兴趣,听,时间和思考”这四个重要元素分析,强调兴趣和听力的重要性,并提出“听音会意,意通音达”的观点,此外她还特别提到了“三步走拓展式写作方法”,这对同学们硕士论文的编写也非常有帮助;在“语言之外”这一方面,她提到了语言,思维,知识和情感,同时建议我们加强逻辑思维,培养好的思维习惯。关于憧憬,田朝霞老师用她的微博签名来总结:“如果人是用语言思考的社会生物体,那么关于人的,有什么不在语言之中呢?”
 

 
  
      最后,田朝霞老师针对性地回答了在座部分同学的提问,向同学们介绍了一些适合初学者看的语言学书目,以及如何练习韵律,如何增强口语表达能力等。本次讲座的顺利举办,为外院研一新生,特别是仍然较为迷茫的学生提供了研究的方法和框架,对他们今后的学术研究大有裨益。
(外院/吴蕊敏)