当前位置:科学研究-学术活动

【校庆115周年活动学术报道】第十届中国认知语言学研讨会圆满闭幕

发布时间:2017-10-23         浏览次数:

【校庆115周年活动学术报道】 第十届中国认知语言学研讨会圆满闭幕


20171022日下午5点,第十届中国认知语言学研讨会在南京师范大学随园校区贻芳报告厅圆满落下帷幕,来自国内外近400名专家、学者参加了闭幕式。

此次研讨会共邀请了5位国内外著名认知语言学专家做主旨发言。他们分别是中国社会科学院沈家煊教授(超越主谓结构’”);北京语言大学崔希亮教授(事件分析中的八种对立);认知语言学研究会秘书长兼副会长、南京师范大学特聘教授、Language and Cognitive Science主编张辉教授(二语句法加工和习得:基于规则?基于构式?以及其他影响因素);Review of Cognitive Linguistics主编、西班牙拉里奥哈大学de Mendoza Ibáñez教授(Towards a unified account of figures of thought)和Cognitive Linguistics副主编、英国谢菲尔德大学Dagmar Divjak博士(To abstract or not to abstract? The role of schematization in linguistic description and representation)。此外,研讨会还设立了14个主题会场和18个一般会场,国内外学者们分别就语用与认知研究语言、空间与认知研究汉语与二语的认知神经科学研究架构隐喻理论及其应用研究语言的多视角研究:王德春教授的语言学思想认知类型学研究构式语法研究认知语言学与神经语言学研究多模态的认知研究认知语言学前沿课题研究认知转喻研究应用隐喻研究等议题展开了激烈讨论。
    闭幕式由南京师范大学刘宇红教授主持。中国认知语言学研究会副会长、湖南大学外国语学院院长刘正光教授致闭幕词。刘正光教授首先对南京师范大学外国语学院承办此次大会以及外国语学院吴亦东副院长和张辉教授热情而周到的会务接待,表示了由衷的感谢。刘教授用立足本来,吸收外来,面向未来总结了此次研讨会的特色,并指出此次研讨会的主题会场,如:纪念王德春教授专题会场就极具纪念意义。刘教授还强调:在不忘本来的同时,我们也在吸收不同领域的研究成果,结合各种方法推动认知语言学的发展。最后,他宣布:下届研讨会将于2019年在北京外国语大学举行。
    这次研讨会是我院举办的一场大规模国际性学术交流活动,近400名的参会代表亦创历届研讨会新高。这次研讨会的成功举办极大提升了我院在认知语言学研究领域的影响力,并对我院的学科建设具有重要的现实意义。