当前位置:科学研究-学术活动

中国人民大学耿幼壮教授来外国语学院讲座

发布时间:2017-10-09         浏览次数:

2017926日下午,“历史-现实·理论-创作·文化-身份——特里·伊格尔顿的爱尔兰文化研究讲座在随园校区电教楼101成功举办。本次讲座特邀英国剑桥大学克莱尔学院终身研究员、国家社科基金专家评审组成员、中国人民大学汉学研究中心副主任、基督教文化研究所研究员、《世界汉学》主编、《外国文学研究》(人大复印报刊资料)主编、《基督教文化学刊》编委会成员、Critical Research on Religion编委会成员耿幼壮教授与外院师生分享他在伊格尔顿和爱尔兰文化研究方面的经验与心得。
耿幼壮教授从理论创作、历史与现实的关系、爱尔兰文学与文化身份建构等几个方面出发,为现场师生生动又不失深刻地讲述了伊格尔顿。耿教授首先从伊格尔顿的思想传承和学术渊源谈起,进一步谈及十九世纪爱尔兰学者对上流社会的挑战与反叛。随后,他介绍了伊格尔顿以奥斯卡·王尔德生平为创作蓝本的戏剧——《圣奥斯卡》,借此探讨知识分子在社会活动中是否应该具有实践性和解放性等问题。耿教授认为,语言的反常使上流社会感到不安和难忍,正是奥斯卡·王尔德、詹姆斯·乔伊斯这类作者,打碎了英语原有的语言规范,对所谓的“父语”提出挑战,令英语文学焕发新的生机。耿教授还谈及爱尔兰被殖民统治的历史,进一步对伊格尔顿的理论创作,以及爱尔兰人的文化身份等问题予以阐释和说明。
本次讲座由外国语学院姚君伟教授主持,两百余名师生共同聆听。最后,耿幼壮教授与师生就讲座的内容进行了问答交流。大家一致认为,本次讲座内容丰富、视角独特、发人深思,是一次关于伊格尔顿研究的思想盛宴。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 (外国语学院 陈祥 余红兵 供稿)