当前位置:科学研究-学术活动

外院“大家坛”之新生指导讲座第二讲

发布时间:2017-10-27         浏览次数:

2017年10月26日下午,外院“大家坛”之新生指导系列讲座第二讲在随园校区电教楼101顺利举办。本次活动邀请到外国语学院英语系副主任许诗焱教授为2017级研究生新生开展了题为“青春修炼手册之当青春邂逅学术”的指导讲座。


   许老师从“我的经历、我的感悟、我的希望”三个方面展开讲解,分享了从大学时代至今的学术历程。从定下研究生论文方向到赴美访学,获得新的科研立项并结项,担任《中华人文》英文编辑,再次赴美访学,再到近期专注英文著作的翻译,许老师无不践行着她最后赠予同学们的八字箴言“不怕吃苦,不怕吃亏”。许老师在研究生选题中特别指出,应当选择更“大”更有延续性的课题。同时,老师主要强调了开阔视野,积极参与各种形式的学术活动,从实践中探索并科学的总结经历,从中发现学术研究的切入口。

 

    讲座结束时,许老师也对学生们所提出的问题进行了解答,提出不仅要实践,也要重视其与理论的结合。并且对于初接触学术的学生,许老师建议从理论入手,做好论文的基本构架,然后在此基础上丰富内容。本次讲座使研一新生们在学习和生活上都深有启发,相信同学们会在今后的学术路上走的更有方向,更加坚定。
(外院/陈益帆)