当前位置:科学研究-学术活动

【校庆115周年活动学术报道】国际著名语言学家Francisco Ruiz de Mendoza教授作“对概念隐喻理论的再评估”讲座

发布时间:2017-10-23         浏览次数:


 

       10月20日下午,国际著名语言学家、国际权威期刊Review of Cognitive Linguistics主编、西班牙拉里奥哈大学Francisco Ruiz de Mendoza教授受邀来我校作“对概念隐喻理论的再评估”讲座,本次讲座由张辉教授主持,我校师生以及来自全国多所高校的教师、博士生、研究生参加了活动。
       本次讲座主要介绍Ruiz de Mendoza教授对概念隐喻理论的修正和发展。他首先简介概念隐喻理论的相关概念,如认知模型、框架、意象图式、概念隐喻、概念转喻、侧面/基体、以及侧显和识解等,强调认知模型和侧显-识解关系在概念隐喻理解中的重要作用。他其次回顾概念隐喻理论早期观点,如隐喻是关于思维的、隐喻是概念映现,举例说明概念隐喻的主要种类,并指出原始隐喻的优点。接下来他论述自己对概念隐喻的修正和发展,包括从多个维度划分隐喻种类、对恒定性原则进行修正、提出映现强化原则和相关原则,以及混合隐喻理论等。最后他指出,概念隐喻作为认知机制具有强大解释力,而对认知机制的全面了解需要对标准理论进行补足和限制,不同的侧面/基体关系影响限制隐喻的方式。

       
       Ruiz de Mendoza教授学识渊博,报告内容详实、视角独特,深入浅出。大家纷纷表示此次讲座获益良多,希望能在将来的研究中紧跟国际研究前沿。