当前位置:科学研究-学术活动

东京大学教授藤井省三莅临我院讲学

发布时间:2017-01-15         浏览次数:

12月26日,著名中日比较文学大家、东京大学文学院主任教授藤井省三莅临南京师范大学外国语学院,为全院日语专业同学以及中北日语专业同学带来了精彩的演讲。

首先,东语系主任林敏洁教授代表主办方对藤井省三教授不远万里来到南师表示诚挚的感谢和热烈的欢迎。藤井省三教授是院士级教授,在鲁迅研究、莫言研究、中日比较文学研究等领域都有卓越贡献,对中国文学在日本的推广和传播发挥了极大的促进作用,推动了中日文化的交流。

讲座伊始,藤井省三教授围绕“影响鲁迅与受鲁迅影响的日本作家”,概括介绍了日本作家与鲁迅的关联,紧接着以夏目漱石与村上春树为实例进行深入讲解,对比分析夏目漱石的《哥儿》、鲁迅的《阿Q正传》及村上春树《1Q84》中主人公形象之异同,从多视角剖析三位作家及其作品间的继承关系,将中日现代文学视域之间的联系可视化,其深入浅出、兼备学术性与趣味性的讲演,再次拓阔了学生对中日比较文学的认识,深深激发了学生的学术兴趣。

讲座临近尾声,同学们仍沉浸与听讲中意犹未尽,林教授再次对藤井教授的莅临和讲学表示了由衷感谢,最后讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。讲座时间虽有限,却内容丰富,为学生在文学领域留下无限启发,撒下了希望之种。学生们纷纷表示期待着能有再次聆听藤井教授讲座的机会。(李倩/陈翠艳)