当前位置:科学研究-学术活动

外国语学院研究生新生心理健康指导讲座顺利开展

发布时间:2016-12-16         浏览次数:

        12月14日下午1点电教楼101,心理健康教育咨询中心的裴涛老师为外院研究生新生带来心理健康指导讲座,2016级全体研究生新生参加了此次讲座。

裴涛老师以弗洛伊德的精神分析作为理论基础,首先呈现了一个人一生各个时期的发展特点及其每个时期之间的影响。比如0到3岁是人的口唇期,吃东西不只是为了填饱肚子,更是为了从吃的动作中获得满足感。假如这个时期发展受到限制,那么可能出现后期特别喜欢说话的特征。

       

其次裴老师深度解读了人的情绪与压力问题。人的情绪大体是喜怒哀惧,可见负面情绪占据大部分的比例,因此拥有愤怒、哀伤、恐惧的情绪并不意味着不健康,愤怒给人力量,恐惧使人远离危险。情绪与压力又是分不开的,裴老师就研究生关心的话题如结婚、妊娠、假期和学校的改变,用他自身的丰富经历幽默讲述为什么看起来本应是欢喜的事情,却给人带来诸多压力。

最后裴涛老师建议同学们通过南师心灵家园平台积极咨询并解决心理困惑。此次讲座使在座同学既对情绪、压力和健康的心理有了深刻的认识,同时也感到身心愉悦,为研究生新生在未来生活上保持心理健康助力。