当前位置:科学研究-学术活动

中美比较文化研究会第十届年会暨国际学术研讨会综述

发布时间:2016-11-04         浏览次数:

 中美比较文化研究会第十届年会暨国际学术研讨会综述

由中美比较文化研究会、南京大学海外教育学院、北京大学外国语学院和南京师范大学外国语学院等主办,并由广东外语外贸大学英文学院承办的中美比较文化年会第十届年会暨国际学术研讨会,于2016年10月28至31日在广东外语外贸大学第七教学楼的水上报告厅举行。广东外语外贸大学英文学院院长张欣主持开幕式,广东外语外贸大学校长仲伟合教授出席会议并致辞。会上共有11位海内外著名学者作大会发言。来自国内50多家高校和研究机构的80多位代表围绕“平等、对话、多元”的中心议题和以下几个分组议题:教学、网络、娱乐以及中美文化研究的未来走向;翻译学中的中美比较文化研究;中美流行文学与经典文学的关系;全球化和中美文化交流;中美影视和中美文化研究;中美文化研究的形态差异及思想互渗;中美文化研究中美国文论的贡献;中美文化/文学研究的其他课题等展开热烈讨论。这次年会暨学术研讨会可谓是新常态下中美多元文化的一次对话与碰撞,同时也是一次高水平学术思想交流的盛宴。
    研究会副会长、外国语言文化研究所姚君伟教授做大会发言;研究会秘书长、外国语言文化研究所王晓英教授主持分组讨论杨靖副教授被增补为研究会理事。下届年会定于2018年下半年在云南师范大学举办。(外院/杨靖)