当前位置:科学研究-学术活动

外国语学院“大家坛”之新生学术研究指导系列讲座 ——倪传斌教授为我院新生开设第四讲

发布时间:2016-11-29         浏览次数:

   11月24日晚上6点,外国语学院研会学术部荣幸邀请到南师大外院倪传斌教授,为我院研一同学带来主题为“读书”的新生指导讲座。该讲座是外院研会主办的外国语学院“大家坛”之新生学术研究指导系列讲座活动之一,旨在增强新生与导师的交流与认识,并帮助同学们解答学术疑惑。本次讲座由研会成员杜月主持,我院近60名硕士聆听了讲座。

 

        倪传斌教授从“读什么书”与“怎样读书”两个角度为我们生动阐述了他的读书心迹。首先就“读什么书”而言,倪教授指出作为一名学者,读专业书占据了他大部分时间;但是作为一名生活中的人,历史、文学、经典能给人以心灵启迪。历史书籍帮助当下人了解历史,了解未来。倪教授引用一句关于历史的评论解释了历史书籍的价值:“如果你看不清现在,那就读历史,历史告诉你未来;如果你看不懂历史,看看当下,因为历史正在重演。”结合自己对“语言磨蚀”这个术语提出的经历,他告诉我们历史书籍教会人看清现实世界自己所处的位置,并获得视野与意志力。文学书籍教会人们把握人生。倪教授以自己从误解文学到欣赏文学的观念转变经历,深刻道出文学就是生活学这一内涵。第三是读经典书籍,以论语为例,他用自己的经历解读论语的片段,使同学们对学习和与人相处有了新的视角。第四讲到占据大部分时间的专业书籍,原则是尚经典之作,作品可以是专著,专刊和专家,经典作品是帮助入门一个研究领域最可信赖的帮手。倪教授还指出读文献的重要性,无论是论文的选题、写作中的疑问或讨论都要随时查阅和阅读文献。
 
        关于“怎样读书”,倪教授想起自己念书时杨惠中老师的“薄-厚论”,拿到一本书,对书形成整体知识框架,即先把书读薄,再在每个框架里深入读,吸收越多,书就会越读越厚。他还强调knowledge和ideas 的区别,仅掌握知识是会被淘汰的,掌握知识后能形成自己的观点才是应循之道。另外,就写论文而言,不要急于求成,要按任务读书,将每一个任务框架填满,一篇饱满的论文就自然形成。

    

        倪传斌教授此次讲座以鲜活的事例剖析读书的精髓,帮助解决读书的痛点,给予新生在读书、与人合作、做研究和写论文等方面以深刻晓畅的视角。本次讲座更像是一次与学生之间的对话,让在座同学印象深刻,收获颇丰。