当前位置:科学研究-学术活动

外国语学院“大家坛”之新生学术研究指导系列讲座活动——严志军教授为我院新生开设第三讲

发布时间:2016-11-25         浏览次数:

  
1123日下午,外国语学院研会成功邀请南师大外院严志军教授为我院研一新生带来主题为“技术传播在中国的行业与教育坐标”的学术指导讲座。该讲座是外院研会主办的外国语学院大家坛之“新生学术研究指导”系列讲座活动的一部分,旨在增强新生与导师的交流与认识,并为同学们解答学术疑惑。本次讲座由研会成员史师慧主持,我院近70余名博硕士聆听了讲座。


 
严志军教授讲座分为四个部分。首先他以南师2014年最早提出“技术传播”项目为切入点,向我们介绍了技术传播项目的发展前景。技术传播就是为各种产品和服务提供多媒体文档。该项目与国家“中国制造2025”计划及“一带一路”政策不谋而合。同时我们吸收北美和欧洲的经验,将冷冰冰的技术语言与人文语言相融合。在提及面对中国人不看说明书这一现状时,严院长以其在澳大利亚自驾游打不开加油孔为例向我们阐明了阅读说明书的重要性。同时,提出针对中国人不爱看说明书这一问题,我们应采取“用户友好”态度,借助新科技,向用户提供更有趣的说明书。


 
其次,他就语言服务行业与技术传播的关系进行了阐释。提出语言专业学习者在技术传播方向有着极大的优势,为我们提出了新的研究方向和就业方向。接着,他就技术传播在中国高校的存在与发展进行了进一步分析。通过分析某音箱说明书存在的错误让我们了解了产品与说明书质量存在不匹配情况,再次强调了技术传播学科的重要性。最后,严教授展示了一些照片,向我们展示了南师大在技术传播方面的努力。鼓励在座的研一新生可以多多学习技术传播学科的知识,为下学期技术传播课程及未来就业打好基础。


 
   讲座结束后,严志军教授针对性地回答了在座部分同学的提问,史师慧同学对讲座内容进行了简要概括总结。本次讲座的成功举办,为外院研一新生提出了新的就业方向,大家收获颇多。(外院史师慧)