当前位置:科学研究-学术活动

外国语言文化研究所举办“外国文学研究漫谈”活动

发布时间:2016-10-26         浏览次数:

 外国语言文化研究所举办“外国文学研究漫谈”活动

 

20161019日下午,南京师范大学外国语学院外国语言文化研究所在500号楼大会议室举办“外国文学研究漫谈”活动。姚君伟老师主持此次活动,杨靖、袁霞、林芸三位老师应邀和大家分享他们在学术论文构思、撰写和修改等方面的经验与心得。三位老师都曾在一级权威期刊《外国文学评论》上发表过高水平的论文,外国语言文化研究所希望通过这次活动,为外国语学院教师和研究生的学术研究和成果发表提供帮助。

杨靖老师首先介绍了《外国文学评论》各位编辑的职责分工和学术专长,结合该期刊审稿的程序和特点,分析论文写作和投稿过程中的注意事项。比如,论文的标题应以小见大,摘要须紧扣标题及正文,注释宜体现广博与渊深,正文要注意视角和一手资料等。杨靖老师在讲解时,结合张杰、聂珍钊、汪介之、殷企平四位教授在《外国文学评论》上所发表的多篇论文进行说明,同时也向大家介绍了他自己近期在《外国文学评论》上所发表的两篇论文以及他目前所从事的研究。

袁霞老师从自己向《外国文学评论》投稿的经历谈起,为大家总结出五点体会。第一,向同行学习,以身边学术成果丰硕的同事和朋友为参照,不断提高自身。第二,论文要选题小,思路新,抓住学术上的亮点。第三,研究时要深入发掘,注重史料,并对史料进行透彻的分析。第四,好文章须经千锤百炼,要尊重编辑的评审意见,反复进行修改。第五,要对自己提出高要求,努力坚持,永不放弃,相信付出终有回报。袁霞老师还与大家分享了申报国家社科基金的成功经验。

林芸老师在攻读博士学位期间就在《外国文学评论》上发表论文,为青年学者树立了榜样。林芸老师认为,在构思论文时应避免“套路”,要以文本细读为基础,注重文本中的细节,构建自己的理解。在注重文本的同时,又不要囿于文本,而应尽可能广泛地阅读,寻找文本与其他学术领域的契合点。她特别强调论文文字的质量,建议在坚持严谨性的同时展现灵动的文采。林芸老师还谈到自己与《外国文学评论》编辑之间的“邮件门”事件,提醒大家千万不要忽视学术交往过程中的细微环节。

三位老师随后与在场的听众进行交流,耐心解答听众的疑问。陈爱敏老师、王晓英老师和姚君伟老师先后进行了点评,感谢他们的无私分享,并鼓励大家在科研方面投入更多的精力,获得更多的成果。此次“外国文学研究漫谈”让大家受益匪浅,外国语言文化研究所今后将举办更多此类活动,进一步推动外国语学院在科研方面的发展。 (外院/许诗焱)