当前位置:科学研究-学术期刊

Chinese Semiotic Studies(《中国符号学研究》)

发布时间:2014-12-04         浏览次数:

          《中国符号学研究》(http://www.degruyter.com/view/j/css)由南京师范大学国际符号学研究所和中国语言与符号学研究会中国符号学研究中心主办。本刊创刊于2009年,先后由南京师范大学出版社和译林出版社出版;2014年起,本刊由德国德古意特出版社(De Gruyter Mouton)出版,并由每年两期改为每年四期,正式成为国际英文期刊。

 

《中国符号学研究》编委会实力雄厚,南京师范大学外国语学院院长张杰教授任编委会主任,同时编委会副主任和编委会委员均为国内符号学领域知名的专家学者,顾问委员会包括世界知名的符号学家。

 

《中国符号学研究》旨在促进中国乃至全世界的符号学研究,加深不同文化背景下的符号学学者之间的理解和交流,为此,本刊出版论文话题涵盖一般符号学、存在符号学、认知符号学、文化符号学、动态符号学、社会符号学、生物符号学等等。既有对索绪尔符号学理论的研究,也有对皮尔士符号学思想的探讨;既有总体理论框架的构建,又兼顾各个符号学分支的建立;既有理论研究,又不乏理论应用;既从微观角度分析,又有宏观方面的研究;学科跨越语言学、文学、艺术、美学、哲学等。为确保论文质量,本刊对所有投稿的文章进行匿名评审。

 

    《中国符号学研究》每期包含三个特别栏目:(1)中国文化符号与符号理论研究;(2)西方文化符号与符号理论研究;(3)中西符号学学者之间的互动。作为国内唯一一本英文版符号学学术刊物,《中国符号学研究》使得西方学术界能够倾听来自中国符号学学者的声音,为中西方符号学对话与沟通构筑了良好的平台。