当前位置:科学研究-学科建设

跨文化交际与英语教育

发布时间:2014-11-28         浏览次数:

 

学术带头人姓名

顾嘉祖

教授人数

2

副教授人数

4

有博士学位人数

1


目前本方向人员所做工作的主要内容、特色和可能取得的突破:

本研究方向研究的重点是跨文化交际与英语教育的关系,力图通过跨文化交际学的研究,为我国的英语教学和研究提供具有较高学术价值的科研成果。此项研究1996年通过由江苏省人民政府组织的国家“211工程”预审,被省里立项。后又在此基础之上申报的“英语语言与文化”项目于1998年顺利通过国家计委、国家教育部“211工程”重点建设项目的审查,由国家正式立项。2000年下半年此项研究通过了国家“211工程”一期建设的验收,受到了评审专家组的较高评价。经过“211工程”的一期建设,本研究方向的标志性成果《跨文化交际与英语教育系列丛书》已完成近10本,在跨文化交际学、翻译理论、英语语言应用、英汉语言比较等方面的研究初步形成了自己的特色,在国内英语界产生了较大的影响。

本研究方向的特色之一是结合跨文化交际理论的研究,来探讨英语语言与文化的关系,着重研究中西方文化传统与思维方式之间的差异,努力揭示各民族文化深层结构中的隐蔽部分,以便尽可能地克服跨文化交际中的文化障碍。顾嘉祖教授主编的《跨文化交际——外国语言文学中的隐蔽文化》(国家教委科研项目)、他参与主编的《语言与文化》、《美国英语与美国文化》等学术专著,以及近几年来我院教师在国家核心期刊上发表的数十篇学术论文,就是这一研究的代表性成果。

本研究方向的特色之二是从社会语用的角度来探讨英语语言与文化之间的关系,运用现代语言学理论考察、解释英语语言结构,在分析某些英语语言结构特有的话语作用的同时,注意揭示不同国别、不同地区英语本族人由于文化社会环境的不同所造成的使用英语语言结构的差异。本研究方向的黄和斌教授、徐海铭副教授等几位主要成员近几年来一直在从事英语语言应用方面的研究,把语言看作异质有序的系统,力图从异质的语言现象中探索英语语言的有序构造,揭示英语语言在一定的文化环境中运用时所发生的种种结构和功能变异。他们在《外国语》、《外语研究》、《外语界》、《外语与外语教学》、《解放军外语学院学报》等国家外语类核心期刊上所发表的20余篇学术论文,便是这项研究的重要成果。

本研究方向的特色之三是将跨文化交际学的研究与英语教学理论的探讨有机地结合起来,目的是提高我国英语研究的理论与实践水平。我们在开展研究的过程中,首先考察了世界各主要国家的外语教学理论研究现状,并在此基础上就如何引进跨文化交际学来改进我们的英语教学,进行了富有成效的理论研究。黄和斌教授主编、由译林出版社出版的《外语教学理论与实践》、姚君伟教授主编、由中国矿业大学出版社出版的《新世纪外语教学与文化研究》便是这项研究的代表性成果。

本研究方向的特色之四是把跨文化交际学与英语教育的研究应用到具体的英语教学中去,促进了我校英语专业的教学实践,提高了我校英语专业学生的英语水平和实践能力。在2001年3月国家的英语专业八级统考中,我校英专本科生取得了优异成绩。据统计,全国师范院校英专本科生的平均通过率为51%,全国综合性大学英专本科生的平均通过率为58%,而我校外国语学院英专本科生的平均通过率为94.06%,名列全国高校前茅。

本研究方向的研究不仅有利于提高我国英语研究和教学的水平,有助于开拓研究视野,克服中外跨文化交际障碍,而且对于促进国际间的文化和经济交往,促进江苏的经济发展和文化建设,推动改革开放的进一步深入发展,为培养出进入WTO以后所需的高层次英语人才等,都具有十分重要的意义。