当前位置:科学研究-学科建设

英美文学

发布时间:2014-11-28         浏览次数:

 

学术带头人姓名

程爱民

教授人数

2

副教授人数

4

有博士学位人数

2

目前本方向人员所做工作的主要内容、特色和可能取得的突破:

本研究方向并非是对整个英美文学做面面俱到的研究,而是主要侧重研究美国超验主义文学、英国戏剧、英美现当代文学以及加拿大文学等几个方面,并且已初步形成了自己的特色,在国内学术界产生了较大的影响。根据互联网上公布的“中国大学学科排名前10名”的情况,我校以英美文学研究为主体的外国文学学科排在第3位,与第2位的北京大学、第4位的浙江大学都积92.31分排在南京大学(积100分)之后,比第5名的北京外国语大学(积65.4分)高出了26.91分。

本研究方向的特色之一是完成和承担国家级科研项目较多,名列国内高校前茅。从“九五”规划以来,共完成和主持着国家社会科学基金项目4项。我们完成了分别由郝振益教授和程爱民教授主持的《英美荒诞派戏剧研究》、《艾·辛格的小说的源流与特色》2项国家社科基金项目。目前傅俊教授和王晓英副教授正分别主持着《阿特伍德作品研究》和《美国黑人女性主义文学研究》2项国家社会科学基金项目,傅俊教授还负责了由中国社会科学院外国文学研究所主持的国家社科规划重点项目《20世纪外国文学史》中的加拿大文学部分。

本研究方向的特色之二紧密联系文化发展史进程,从文化的视角来探讨英语文学的演变。程爱民教授即将出版的《20世纪英美文学论稿》和傅俊教授的《渊源·流变·跨越:跨文化语境下的英语文学》两部学术著作均是这一方面的研究力作。程爱民教授和钱满素教授也正是从这样的角度对美国超验主义文学进行了深入的研究,在国内处于领先地位。程爱民教授关于美国超验主义代表人物梭罗的研究论文“梭罗和道家自然观比较研究”已由美国衣阿华大学出版社出版。钱满素教授对另一位美国超验主义作家爱默生的研究引起了国内学术界的普遍关注。

本研究方向的特色之三是傅俊教授和华明博士等在英国戏剧乃至西方戏剧研究方面所取得的研究成果。在我国的英美文学研究中,英国戏剧方面的研究成果相对缺乏。由本学科傅俊等3位教授合著的《英国戏剧史》是我国第一部同类研究的专著。该书把英国戏剧发展史的描述和重要戏剧作品的分析结合起来,线索清楚,重点突出,填补了国内这一领域研究的空白。傅俊等教授完成的国家社科基金项目《英美荒诞派戏剧研究》也是这一领域的重要成果。华明博士于90年代初毕业于中央戏剧学院,长期从事西方戏剧的研究工作,他在国家核心级刊物上发表的学术论文和译著受到了学术界的好评。

本研究方向的特色之四是十分关注当代英语文学研究领域的热点问题,在充分占有第一手资料的基础上,对这些问题作出力求公允的评价。傅俊等2教授撰写的《英美荒诞派戏剧研究》(国家社科基金项目)、程爱民教授关于意识流文学的系列论文和参与撰写的《当代西方文艺理论》(国家教委科研项目)、王晓英副教授关于当代美加女性文学的研究论文,从不同的角度对英语现当代文学和现代主义文学作了较为深入的探讨,有助于人们更全面地认识现当代英语文学。 

本研究方向的研究对我国英美文学研究提供了颇有学术价值的研究成果和新视角,有利于我国外国文学界深入了解英美文学,解决外国文学研究中的一些具体问题。这不仅有助于我国英美文学研究的进一步繁荣,而且对我国的改革开放和精神文明建设都具有十分重要的意义。