当前位置:科学研究-学科建设

英美社会文化

发布时间:2014-11-28         浏览次数:

 

学术带头人姓名

钱满素

教授人数

2

副教授人数

4

有博士学位人数

3


   目前,本方向人员所做工作的主要内容、特色和可能取得的突破以及主要学术带头人简介。

本研究方向重点研究英美社会文化,特别是从文明发展史的角度来整体考察美国、英国的文明发展历程,已经基本形成了自己的特色,在国内学术界产生了较大的影响。美国和英国都是世界大国,与中国有政治、经济、文化等各方面的重要关系。由于中国与英美两国的历史文化差距甚大,对彼此的理解构成了障碍。深入了解英美两国文明的历史形成、发展过程、表现形态和价值观念将有利于我国与英美两国人民间的交往。为了把江苏省建设成文化和经济强省,展开英美社会文化的研究是非常必要的。

本研究方向的特色之一是力图弥补我国在美国文明整体研究方面的不足。尽管近20年来我国学术界在美国文学与文化的研究方面已取得了较为突出的成果,但美国文明的研究却一直较为薄弱,更没有对美国文明与文化发展史作整体的宏观考察。我校从中国社会科学院外国文学研究所引进的钱满素教授则长期从事这一领域的研究,她早在美国哈佛大学攻读博士学位时,就开始了这项研究,并已完成了由汝信先生主编的国家重点社科项目《世界文明系列丛书》中的《美国文明》一书的撰写工作,将由中国社会科学出版社出版,同时她负责编写的《美国文明图库》一书也将由上海文艺出版社出版。她的这些成果对于国内研究美国文明乃至整个西方文明都具有较高的学术价值。

本研究方向的特色之二是注重欧洲文化史,特别是英国文明史的研究。我校外国语学院与社会发展学院的双聘教授姜守明博士的学术专著《从民族国家走向帝国之路》就是一本全面探讨英国文明发展史的力作,它以翔实的第一手资料,全面而深入地揭示了英国工业革命后的文明发展历程,为我们借鉴英国文明发展的经验,提供了很有价值的依据。由他主编的《世界五千年图典》一书也引起了普遍的关注。

本研究方向的特色之三是在中美文学与文明的比较研究方面具有一支较强的研究队伍,形成了自己的研究特色,因此,全国中美比较文化研究会目前挂靠我院。钱满素教授在对中美文学与文明比较的基础上完成了国内第一部关于爱默生的研究专著《爱默生和中国》,填补了这一领域研究的空白。程爱民教授在美国访学期间完成的《中国文化面面观》一书则是以美国文化为参照,介绍中国文明的一部英文著作,他在国家核心级刊物上发表的关于美籍华裔作家研究的系列论文均是文明比较的研究成果。

本研究方向的特色之四是多学科、多角度的交叉研究使得美国文明的研究更加丰富。邵迎生副教授、心理学博士生在国家核心级刊物上发表的系列论文,就运用了心理学科的知识,探讨了美国社会的文化心理构成。姜守明教授完成的有关西方社会保障体系的学术专著,则在很大程度上是一种社会历史发展研究的成果。我院与政治行政学院的双聘副教授石斌博士在《国际论坛》等国家核心级刊物上发表的系列论文,从国际关系的角度,对中美国际关系问题进行了深入的研究,取得了可喜的成果。

目前本研究方向正在从事着由钱满素教授主持的江苏省哲学社会科学“十五”规划项目《美国自由主义的演变》和校特聘教授项目《20世纪美国社会文化批评家研究系列》(共10本,此项目将在2002年度申报国家社会科学基金项目),由姜守明教授主持的江苏省哲学社会科学“十五”规划重点项目《欧洲文化史》。