当前位置:科学研究-学科建设

南京师范大学外国语学院“十一五”事业发展规划

发布时间:2014-11-28         浏览次数:

 南京师范大学外国语学院是江苏省外语师资和人才的重要培养基地。长期以来,南师大外院人坚持社会主义高等师范教育的办学方向,全面贯彻执行党的教育方针,深入持久地开展“爱国、爱校、爱院”的思想教育,形成了“严谨、朴实、奋发、奉献”的院风,使南师大外语学院逐渐成为一所以英语为重点,俄、日、意、韩、法等多语种共同发展的综合性师范大学的外国语学院。改革开放以来,特别是“十五”期间,南师大外语学院实现了博士点零的突破,硕士点的迅猛发展,专业语种不断增加,英语重点学科建设成效显著,“211工程”项目顺利完成第一阶段的建设,进入第二阶段。我们实现了办学规模、办学层次、办学实力的飞跃发展,获得了事业发展的历史性突破,为学院的“十一五”发展奠定了坚实的基础。

21世纪是一个充满机遇、挑战和希望的世纪。21世纪的国际教育正在出现新的发展趋势:教育信息的全球化、教育技术的现代化、教育投资的规模化、教育普及的高层次化、教育过程的终生化。教育思想和观念的更新、教育手段和方式的改革,直接关系到我国教育的发展水平、人才培养的数量和质量,直接影响到我国的综合国力和参与国际竞争的能力。为了实现把江苏建设成为经济和文化强省,在21世纪激烈的国内外竞争中处于主动地位,我们就必须高度重视这些新趋向,尽早做出总体规划。

一、“十五”期间学院事业发展的回顾和基本经验

“十五”期间,在校党委的正确领导下,我们在全校事业的大发展中,抓住机遇,团结奋斗,努力拼搏,顺利完成了由以本科教学为主向本科和研究生教育并重的发展转变过程,出色地实现了“十五”奋斗目标。外国语学院进入了历史发展的最好时期,为“十一五”的腾飞做好了充分的准备。

(一)“十五”期间事业发展的主要成绩

     在校党委、校行政的大力支持下,全体南师大外院人积极进取,学科建设获得了很大的发展。我院先后于2003年和2005年成功申报英语语言文学和外国语言学及应用语言学两个二级学科博士学位授予权,同时还获得了外国语言文学一级学科硕士学位授予权。英语学科继续成为江苏省人民政府重点建设的学科,英语教育专业被授予江苏省优秀品牌专业的称号,“欧美文化研究与英语教师教育”项目被列入学校“211工程”重点建设第二层次的项目。根据武书连中国高校学科网上排行的情况来看,南师大外国语言文学一级学科已经排在了全国的第11位。

我们以学位点建设为龙头,带动学院各项事业的全面发展,开启了由培养中学外语教师的传统师范性外语院系向新型一流外语学院的历史性转变。

1)办学层次进一步提高,专业语种不断增加。我们适当控制本科生招生规模,扩大研究生招生规模,以此提高办学层次。 “十五”开始前的2000年招收硕士研究生为34人,而到了2005年招生数为120人,目前全院在读全日制硕士研究生340人,博士研究生17人。另外还有高校教师硕士51人,教育硕士232人,以同等学历攻读硕士学位的研究生201人。学院现有全日制本科生人数为821人,而各类研究生的总数为841人。在外国语学院的历史上,第一次研究生数超过了本科生数,全日制在校学习的研究生数与本科生数的比也已经达到了12

本科专业语种由“十五”开始前的英语、俄语、日语3个,扩大到6个,新增意大利语、韩国语、法语。这些新增语种不仅具备了本科办学的条件,而且还拥有了硕士学位的授予权。5个非通用语种均依托英语,被改造成五年制双语专业。

2)学科建设和学位点建设取得较大进展。“十五”开始前,我院仅仅独立拥有英语语言文学和外国语言学及应用语言学两个硕士点,与文学院共建比较文学与世界文学的硕士学位点和博士学位点。到了“十五”末至“十一五”初,我院已经将原来的两个硕士点建成了博士点,同时获得了一级学科的硕士学位点,从理论上说,独立拥有了11个硕士点。应该说,我校的外国语言文学学科是在全国各类高校的相同学科中进步最快的学科之一。

3)教育教学改革成绩喜人。我院以江苏省英语品牌专业建设为重点,以2006年教育部对我校英语专业本科教学评估为契机,以培养创造性思维人才为目标,深化人才培养模式、课程设置、教学内容、教学方法、教学管理等方面的改革,由以教为中心转向教、学并重,使学生成为真正的课堂主人,取得了较为明显的成就。我院01级英语专业本科生在今年全国专业英语的8级统考,通过率高达95%,不仅大大高于全国师范院校的平均通过率47.42%,而且远远超出全国高校54.17%的平均通过率。我院04级英语专业本科生在今年全国专业英语的4级统考,通过率高达98.36%,大大高于全国师范院校的平均通过率48.18%和全国高校的平均通过率53.73%。在今年12月初,我院的英语本科专业顺利地通过了江苏省教育厅组织的省品牌专业建设的验收,并获得好评和奖励。

在“十五”期间,公共外语教学参加教育部大学英语教学改革,在经费短缺和实验室用房紧张的情况下,完成了一个投资130多万元的网络中心,实现了与校园网的对接,建成了大学公共英语自主学习室。在教学过程中,大外教师注意转变教学观念,改进教学方法,进一步学习新教学大纲,按照新教学大纲规定组织教学,加大学生语言能力的培养,提高学生的应用能力。大学外语部在全国四、六级英语考试改革的情况下,在学校相关部门的支持下,调整了大学英语课程设置,成功实现了大学英语四级考试与学校英语水平考试的对接。同时为了适应教改的需要,还面向全校开设了5门知识性公选课程,设立了数十个科研项目。2005年度,大学外语部还重新调整了内在机构的设置,成立了公共英语系和应用语言学系,分别负责本科生和研究生的公共外语教学,同时建立了外国语言学及应用语言学研究中心。

4)科学研究取得了重大进步。由于南京师范大学的定位是建成教学与科研并重的新型综合性大学,因此,强化科研工作就成了外院工作的重点之一,我们比以往任何时候都更加大了对科研的投入。2001年至2005年期间,我院教师共获得纵向科研项目30项,纵向科研项目经费总额55.7万元(不包含学校配套经费和重点学科建设经费),其中国家社会科学基金项目6项,省部级项目8项,其中省重点项目1项;共出版学术著作31部,在国家核心级刊物上发表学术论文200多篇。

5)师资队伍建设取得了重大进步。一支充满活力、具有较高素质的高学历、低年龄、高职称的教师队伍正在逐渐形成。2001年以前,外国语学院仅有博士6人,而目前我院的在编教职员工总数为203人,其中行政工作人员29人,专业英语教师53人,俄语教师6人,日语教师7人,意大利语教师3人,韩国语教师4人,法语教师4人,大学外语教师97人;现有正教授13人(英语10人、俄语2人、日语1人),副教授41人(英语34人、俄语2人、日语3人、法语2人),博士22人(英语17人、俄语3人,日语1人,韩国语1人),副博士1人(俄语)。具有高级职称的教师占全院教师总数的31.21%,具有博士学位的教师占全院教师总数的13.29%。教授的平均年龄为54.23岁,35岁以下的教师占全院教师总数的50%以上。

6)在“十五”期间,外国语学院党群工作成绩显著,较好地发挥了党组织的政治核心作用和工会的桥梁纽带作用,增强了集体凝聚力,为学院的改革、发展和稳定提供了坚实有力的保证,因此院党委于2002年被校党委评为“目标管理优秀党组织”,2005年被评为“优秀基层党组织”。院工会于2003年和2005年连续被评为南京师范大学工会“先进集体”,2005年被评为“精神文明建设先进单位”等。

7)外国语学院一向重视学生的思想政治工作,坚持抓好爱国主义、集体主义和革命传统教育,不断加强精神文明建设,经常开展外语特色活动,注重培养学生的创新精神和实践能力,整个集体的精神面貌蓬勃向上,取得了一个又一个好成绩,2003年和2005年两次被校团委评为“杰出青年志愿者服务集体”,2005年获校团委“共青团工作整体推进奖”,获校学工部“大学生思想政治教育活动优秀组织奖”。

(二)“十五”期间事业发展的主要经验

    第一,解放思想、把握机遇,加速发展。“十五”期间,我们在学校党委的正确领导下,坚持解放思想、实事求是的思想路线,坚持“发展是硬道理”的工作方针,抓住了国家第九、第十次学位点申报的机遇,审视度势,大胆争先,实现了办学层次、办学实力的快速发展。

第二,抓住重点,以点带面,全面进步。“十五”期间,我们始终坚持以我院的江苏省人民政府重点学科英语语言文学以及“211工程”建设项目为重点,创建了江苏省品牌专业,并且以此来带动其他各学科的建设,把我院5个非通用语种建成了依托英语的五年制双语专业,使得外语学院各方面的事业都得到了全面的进步。

第三,凝聚人心,团结一致,开创事业。“十五”期间,在院党委的领导下,我们始终把充分调动全院师生员工的积极性和创造性放在工作的首位,坚持“以人为本”的原则,关心全院广大师生员工,多方面听取他们的意见,凝聚人心,团结奋斗,艰苦创业,努力探索新形势下办学的新思路、新途径,推动学院各项事业的协调发展。

第四,开门办学,努力争取社会各界的支持。“十五”期间,我们非常重视外语教育为社会服务,为江苏经济文化发展服务,为大教育服务,积极寻求各级政府、学校和社会各界的支持,开拓多元化的办学渠道,争取了办学资源的多方面投入,保证了学院工作的正常进行。

(三)“十五”以后事业发展亟待解决的问题

1)如何使学院的学科建设再上一个新台阶,争取设立外国语言文学学科博士后流动站,争取在全国师范院校中率先获得外国语言文学一级学科博士学位授予权,使学院的人才培养更能适应社会发展的需求,这是当前最亟待解决的重大问题。

南师大的英语语言文学学科和外国语言学及应用语言学学科先后于2003年和2006年才获得博士学位授予权,尚未培养出一届博士研究生,博士生研究成果较少。此外,我院博士生导师队伍建设亟待加强,现有博士生导师年龄偏大,55岁以下的博士生导师只有2人,而且主要集中在英语和俄语两个专业,这就严重地限制了学科的发展,乃至整个外语学院事业的发展。因此,加博士研究生的培养,完善博士生导师队伍建设就成为学院今后发展最重要的任务之一。

2)在争取外国语言文学一级学科博士学位授予权的同时,如何加强本科教学管理,提高本科教学质量是一项刻不容缓的学科建设任务。

学院必须保证英语本科专业优先发展的地位,加强省级和国家级精品课程、教学成果奖的申报意识,积极支持本专业学生在境内外各类大赛中获得好成绩,一定要在2006年教育部本科专业评估中获得优秀的成绩,努力使得英语专业具备在国内争创一流的竞争实力。同时,学院要关注非通用语种专业的师资队伍建设,尤其是要引进意大利语、韩国语、法语专业的高层次人才。俄语和日语专业还要进一步扩大在国内高校的学术影响,为教育部在近几年可能开展的非通用语种的专业评估做好充分的准备。

3)怎样提高硕士研究生的培养质量和规范化管理,是学院事业发展的又一项重要工作。

在“十一五”开始之际,学院获得了外国语言文学一级学科硕士学位授予权,硕士研究生的招生规模有明显的扩大,招生语种也由原来的3个增加到6个,有些本科专业还尚未培养出一届毕业生,就获得了硕士学位授予权。硕士研究生招生的种类也越来越多,不仅有全日制硕士,还有教育硕士、高校教师硕士、以同等学力攻读的硕士等。因此,强化硕士研究生教育的管理,提高教学质量就显得格外重要,以适应未来学校研究生院的创建。

4)随着我国中学外语教学水平的不断提高和教育部对大学外语四、六级考试的改革,如何改革大学外语教学,探索新型的大学外语教学模式,已成为学院刻不容缓必须面对的问题。学院将进一步引导大外教师正确处理教学与科研的关系,更新知识结构,增设知识性课程,逐步把大外教学由语言技能的培训引向研究性教学的新模式。

5)在学科建设方面,特别是就重点学科和新语种、新方向的设立而言,如何按学科发展做好图书资料的建设工作和现代化管理也是一个十分重要的问题。

“十一五”期间,学院将加大对各学科图书资料建设的经费投入,尤其是要多购置外文书籍,订购一些重要的国际刊物,逐渐以学科为中心形成自己的图书资料特色。同时,学院图书资料中心将建设好现代化的管理服务系统,能够提供异地借阅等服务。

6)怎样处理好本科毕业生,甚至硕士研究生就业难的问题,已经非常严峻地摆在了我们的面前。

随着我国教育事业的大发展,本科毕业生,甚至毕业研究生的供大于求的状况已经越来越突出地反映出来。尽管目前外院的本科毕业生就业率几乎是百分之一百,硕士研究生也能够找到工作,而且日语等专业的毕业生还供不应求,但我们必须居安思危,要提前有危机意识。这样,改革外语专业的传统办学模式,提高教学质量,形成办学特色,就成为“十五”以后外语学院工作中的一项紧迫任务。

7)如何筹集办学经费,进一步改善教职工的生活待遇和工作条件,始终是学院工作的重点之一。

事业要发展,经济是基础。为了“九五”以后外国语学院的事业发展,我们一方面要依靠上级主管单位的拨款,另一方面又要自己筹集办学资金,给学科建设、教学和科研提供强有力的保障。所以千方百计筹款也是我们今后工作中的一个重点。

二、“十一五”学院发展的总体目标和基本思路

今后5年是外语学院发展的关键时期。面对新世纪国际变革的浪潮,面对国内社会、经济和文化发展的状况,面对高等教育结构布局的大调整和江苏实现现代化建设的进程,我们一定要树立创新意识,抓住新的机遇,改革发展机制,创造新的辉煌。

(一)     总体目标

   1)发展目标和任务

   今后5年我院事业发展的总体目标是:把南京师范大学外国语学院建设成为“有特色的教学研究型学院”。具体说,这里的“有特色”是指,外国语学院要在“外语教学能力的培养”和“教学和科研的国际化合作”两个方面形成特色;“教学研究型”是指,学院要完成由以培养本科生为主的教学型学院,向本科和研究生培养并重的教学研究型学院的转轨。在学位点的数量、科研成果的数量和质量、教学效果等方面达到和超过国内重点综合性大学外语学院这些指标的平均值,在重点师范大学中名列前茅。

   2)办学规模

   根据外语学院自身的实际情况,我们的招生方针是以扩大博士研究生规模为主,适当增招硕士研究生,控制本科生招生规模。大约到“十一五”末期,我院的本科生在校人数控制800多人,全日制硕士研究生在校人数大约在350400人之间,博士研究生的在校人数在3050人之间。这样,全日制研究生与本科生之比就可以达到12左右,如果再加上教育硕士、高校教师硕士等,在校研究生数应与本科生数相等,符合学校建设教学研究型大学的总体要求。

“十一五”期间,稳步发展继续教育,函授、夜大、自考、BEC和出国学习培训等其他方面的学生规模应该在1000人以上;同时运用计算机等现代化教育手段,大力推进远程教育。

   3)综合实力和整体水平

   2010年,学院综合实力和整体水平保证进入全国重点师范大学外语学院的前3名,争取进入全国各类外语院校的前10名;重点建设1-2个重点学科,提高科学研究的质量,形成一批有重大影响的项目和成果。到2010年,建成外国语言文学一级学科博士点和博士后流动站;在国家外语类核心期刊发表论文数争取名列全国重点师范大学的前列;建设一支师生比例合理的教师队伍,提高师资队伍的总体水平,建设一支高层次、高素质、高水平的教师队伍。到2010年,力争拥有博士学位的教师人数能够达到50人以上,博士生导师10人左右,其中在国内有重大影响的5人;树立创新意识,运用现代化手段,改革现有的外语教育模式,在外语教育方面逐渐形成自己的特色。

(二)基本思路

    1)明确新的发展目标

建设成为“有特色的教学研究型学院””,标志着我院事业发展的战略转型。我们必须向国内综合性大学中的一流外国语学院看齐,不再把学院仅仅定位在培养一般的中学教师和外贸外事人员上。

2)推动研究和教学工作的两个中心的转移

一是教学中心由以培养一般中学教师和外贸外事工作者为主,逐渐向重点培养更高层次的师资以及复合型人才转移,特别注重人才的创造性思维培养。

二是研究重心的转移。这主要表现在研究层次由低向高的转移,争取更多的国家级科研项目,出版更多的高水平的学术专著,在国家核心期刊和权威期刊发表的论文数要有明显的增长。

3)努力实现3大跨越

办学向多语种、高层次发展的跨越,教学手段由传统向现代的跨越,研究由学科单一向学科综合的跨越。具体说来,“十一五”期间,外语学院6个专业语种均要招收硕士研究生,努力形成各个专业语种的办学特色,除英语以外,俄语、日语专业要争取招收博士研究生。英语专业要往高层次发展,在美国文明、语言思维的认知研究、跨文化交际与英语教育等方向上在国内领先。在教学方面,我们要大力运用计算机网络技术打破传统的教学时空限制;在科研上打破以语种为单位的孤立研究,强化跨语种、跨学科的科研意识,争取建立这一方面研究的省级重点学科。

4)实施四大发展战略

“十一五”期间,部署四大发展战略:一是人才兴院战略,引进和培养高层次人才,优化教师队伍结构;二是教学和研究协同发展战略,努力实现教学和研究的互助互进;三是创新思维人才培养战略,完成由专业化和复合型人才培养向创造性思维人才培养模式的转轨,根据培养目标的转换,改革课程设置和教材的编写等;四是改革管理体制的结构优化战略,改革现有的管理体制,引进竞争机制;五是经济保障战略,努力筹集更多的办学资金,加大对购置图书资料的投入,改善教师待遇和办公条件。

三、“十一五”期间学院发展的战略方针及实施步骤

   “十一五”期间,我们要以学校的发展战略方针为指引,在学校的正确领导下,以实现学院发展的战略转型总揽全局,以改革、创新为动力,加快发展,紧紧围绕学科建设这个中心,提高教师队伍的整体素质,优化学科结构,改进教学方法,改善教职员工的生活待遇,依靠全体南师大外院人的共同努力,开拓进取,高标准地把南京师范大学外国语学院办成“有特色的教学研究型学院”,向着建设国内师范大学中一流的外国语学院的目标迈进。

(一)     学院发展的指导方针

1.     坚持改革,加快发展,提高内涵,推动学院事业再上新台阶

在坚持“发展是硬道理”的战略思想的前提下,坚持改革和创新,勇于探索,大胆实

践,正确处理好规模效益与内涵提高之间的关系,提博士生、研究生的招生比例,控制本科生的规模,正确处理好师范性与综合性、教学与科研的关系,推动学院事业再上新台阶。

2.    优化结构,增强学院的综合实力

作为师范大学的外语学院,长期以来一直以教学工作为主要任务,整体综合竞争力还不

太强,缺乏重大科研项目和有影响的标志性成果。因此,要上新台阶,要有较大的发展,首先就要优化教师队伍结构,提高教师队伍的整体科研水平,然后调整学科结构、专业结构和管理结构,以此来增强学院的综合实力。

    3.坚持把改善师生员工的工作、学习、生活条件作为基本出发点,保证学院事业的持续发展

在提高学院的综合实力和整体水平的同时,着力改善教职员工的工作条件和生活质量,大力改善学生的学习和生活条件,积极推进分配制度改革,使师生员工得到更多的实惠,促进学院事业的持续发展。

4.面向社会,面向市场,提高学院的办学质量

21世纪高等教育的飞速发展中,我们清醒地认识到,外语教师除了培养学生掌握基本的语言知识为对外交流服务之外,还可以直接对国外的资料加以研究,为我国的经济建设借鉴国外的第一手资料。为此,在“十五”期间,在英语本科专业,我们争取能够一方面用英语为学生开设一些基本的英语国家的社会文化课程,另一方面逐步采取“英语+专业方向”的创造性思维人才培养模式,即学生除学习语言技能以外,还应该通过对美国文明、英语创作等课程的学习和研究,拓宽知识面,培养自身的创造性思维能力。其他非通用语种专业的本科生则在学习本语种的语言技能以外,还应该具有相当的英语水平,以适应社会和市场的需求。

5.坚持以人为本的基本方针,充分发挥党组织的凝聚作用

坚持以人为本的基本方针,主动关心教职员工和学生的工作、生活及学习状况,特别要做好骨干教弈、青年教师和离退休老教师的工作,努力化解各种矛盾,变不利因素为积极因素,使得全院师生员工能够紧紧地团结在一起。进一步发挥党总支的核心作用,增强党组织的凝聚力和战斗力,做好院行政与院其他各部门之间的协调工作,严格要求每一位共产党员,通过各种形式增强党的观念,使每一位党员切实起到先锋模范带头作用。

发展战略

1.   人才兴院战略

人才是学院建设的根本,引进和培养具有博士学位或在国内有重要影响的高层次人才,

充分发挥现有教师的积极性已成为学院事业发展上台阶的关键。我们必须把培养、吸引和用好人才作为一项重大的战略任务切实抓好,努力营造用好人才、吸引人才的良好机制,鼓励拔尖人才脱颖而出,调动一切可以调动的积极因素,建设高素质的教师和管理队伍,形成尊重知识、尊重人才、鼓励创业的良好氛围。

2.   教学和研究协同发展战略

以江苏省人民政府重点学科英语语言文学建设为重点,努力申报“211工程”项目“批

评模式与语言思维的认知研究”,并以此为重点展开研究,努力争取利用校内外的研究条件,用研究来带动教学内容和方式的改革,同时又以教学改革来促进研究的进一步深入,真正做到理论联系实际,在教学和研究的互助互进中,提高人才的培养质量,把南师大外国语学院的事业发展推向前进。

3.       创造性思维人才培养战略

学院将继续实现由“服务”向“研究”的教学理念转型,加强与境外高校和科研机构的学术联系,培养学生不仅具有“服务”和“沟通”的外语交际能力,而且还应该拥有较为宽广的知识面,了解异域文化和本国文化,善于敏锐地感触到异域文化的精髓,以此来提高学生的创造性思维能力和综合素质,从而应对急剧变化的社会和市场对外语人才的需求,增强本院毕会生的竞争能力。

    4.管理体制的结构优化战略

外语学院的事业发展要上新的台阶,就必须改革现有的管理体制,打破“大锅饭”,实

行多劳多得的分配方法,奖罚分明,引进竞争机制,在条件成熟的情况下采取考核不合格教师和行政工作人员下岗制,对于科研和教学业绩突出者予以奖励;在“十一五”期间,为了适应学科发展的需要,我们将根据实际情况适当调整外语学院现有专业外语的各系布局。

    5.经济保障战略

为了保障外语学院事业的正常发展,筹集更多的办学资金,我们将进一步扩大社会办学规模,提高办学效益,办好外语服务公司,努力筹集更多的办学资金,为引进人才,学科建设等方面提供坚实的经济基础,努力较大幅度地改善教师待遇和办公条件。

(三)战略实施步骤?SPAN lang=EN-US style="mso-bidi-font-size: 10.5pt">

1.“十一五”前期(2006-2007年)

这一阶段的基本任务是,2006年上半年全力以赴迎接国家教育部对我院英语专业本科教学的评估,必须取得优秀的成绩。同时,由于2006年是“十一五”的开局之年,也是各种科研项目申请的大年,我们将努力争取更多的国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目和江苏省哲学社会科学基金项目,争取全面启动国家“211工程”三期重点项目《批评模式与语言思维的认知研究》建设,争取英语语言文学学科能够进入第3轮省政府重点建设的学科行列;要做好新增博士点和硕士点的招生准备工作,主办好全国的认知语言学学术研讨会。在2006年,我们还要申请英语本科专业的翻译方向,争取设立新的专业语种德语。2006年底,学院在继续出版《跨文化交际与英语教育系列丛书》和《第二语言习得研究丛书》的基础上,将出版《南京师范大学外国语言文学学科博士生导师文库》。2007年,我们将全面做好第十一次学位点申请的准备工作,在英语语言文学、外国语言学及应用语言学两个博士点,英语语言文学、俄语语言文学、日语语言文学、外国语言学及应用语言学、欧洲语言文学、亚非语言文学、法语语言文学7个硕士点同时招生。在2007年,学院要与中国社会科学院世界文明比较研究中心、澳门基金会共同主办好世界文明国际论坛第三次学术研讨会。

2.“十一五”中、后期(2008-20010年)

这一阶段的基本任务是,在稳定办学规模的基础上,全面提高办学质量和办学效益;基本实现的建设目标。到“十一五”结束时,南师大外语学院应该拥有外国语言文学一级学科博士学位授予权,能够在英语语言文学、外国语言学及应用语言学、俄语语言文学、日语语言文学、欧洲语言文学5个博士点招生,进一步优化各学科结构的综合性发展方向,突出英语主导学科的发展优势;科学研究取得一批具有重大社会影响的标志性成果《跨文化交际与英语教育系列丛书》至少要出齐30部、在国家核心期刊发表论文数列国内综合性大学外国语学院的前列,至少完成国家级科研项目62010年,基本实现我院事业发展的“三大跨越”,成为国家外语人才培养的重要基地和科研基地,与国际学术研究和教育接轨;以办学的高层次化、学科的综合化、教学手段的现代化、生活的高水平,勇于创新的改革精神,为学院向更高目标冲击创造良好的条件。学院综合实力和整体水平进入国内师范大学一流外国语学院的行列,

四、“十一五”主要工作领域

(一)       师资队伍建设

“十一五”期间要实现我们的目标,师资队伍的建设是重中之重。根据学校人事处最近给我院的定编数为213人,目前学院只有10个缺编数,人员过多已经直接影响我院的事业发展,同时教师队伍还存在教授博士生导师年龄老化的问题。为了加强我院的师资队伍建设,克服目前教师队伍中存在的主要问题,特计划按以下方案建设:?SPAN lang=EN-US style="mso-bidi-font-size: 10.5pt">

1、引进与培养相结合。

大力引进和培养师资,特别是具有博士学位的学术带头人,“引进”主要是指急需专业的学科带头人和骨干,尤其是非通用语种专业的博士;“培养”就是要鼓励和支持本院青年教师在职攻读博士和硕士学位。在“十一五”期间,凡40岁以下教师不能够获得硕士学位,将被劝退离开教师岗位。争取到“十一五”末,具有博士学位的教师应占到教师总数的25%以上,凡40岁以下的教师基本具有硕士研究生以上学历。此外,还要有计划地派遣专业外语教师攻读非外语类专业的博士学位,例如经济、法律、外交和心理学等,以便能够适应“十一五”期间我院争取实现的本科生培养方案“外语+专业方向”。“十一五”期间将争取重点培养58人。

2、加强国际学术联系、强化师资管理体制。

学院争取做到“走出去”与“请进来”相结合,继续加强与美国哈佛大学等名牌大学建立紧密联系,请国际一流的学者来我院长期讲学,这样可以使更多的教师能够得到提高;同时尽可能选派骨干教师分期分批地赴国外进修、访学和参加学术会议,一般每年至少选派5名教师。

同时我们还要强化师资管理体系,针对外语学院教师队伍中青年教师为主的情况,加强对青年教师的培养,实行导师负责制。具体说来,一是为每位刚毕业分配来我院工作的30岁以下的教师配备导师,具体指导新教师的业务;二是为青年骨干教师配备教授级的指导教师。同时,健全督导制度,成立外国语学院本科教学督导小组,对本院教师,特别是青年教师的本科课堂教学实行定期听课制度。听课一般采取突然抽查方式,不预先通知,事后由督导员将听课情况及时通知教师本人和院教学委员会。

(二)     学科建设

3、 学位点建设为中心,重点突出龙头学科

南师大外国语学院学科建设的中心是学位点的增设与建设,学科发展的一切工作均将围

绕着这个中心进行。“十一五”期间,我们要抓住2007年至2008年第十一次学位点申请的机遇,争取在2008年实现我们学位点建设的规划。在建设学位点的同时,我们将重点建设英语语言文学学科,完成好国家“211工程”3期项目的建设,加强对外宣传与国外同行的交流,举办各种类型的国际学术研讨会,与国际学术界接轨,使该学科的科研、教学等各项指标在国内各类外语学院校中处于领先地位,争取进入前10强,为“十二五”申请国家重点学科打下坚实的基础。

4、 调整学科结构,努力开辟跨学科新的研究领域

在建设外语传统学科的同时,利用自身的优势,加强与兄弟院系的合作,注重跨学科的

联系,开辟新的研究领域,建设与经济和社会发展联系更加紧密的新型学科,并且在国内领先,更好地为江苏乃至全国的经济和文化建设服务。

(三)     教学工作

5、 稳定规模、提高层次、抓好教学工作,创办新专业,建立新型办学模式

“十一五”期间人才培养的重点是提高本科生培养质量,努力扩大博士研究生的招生规

模,适度增加硕士研究生的招生比例,争取到2010年,本科生、研究生、博士生的比例能够达到:20101。在具体的教学过程中,我们要抓好以下几个方面:

1)   专业外语的教学工作

要进一步做到教学计划、课程设置、教材选用、师资配备的合理化;运用现代化的教

学手段改变传统的教学模式;强化规范化管理,为低年级英语专业各班配备英语教学指导教师,确立各门专业英语课程的骨干教师,建立教学质量评估体系,实行奖惩制度;通过全国专业英语4级和8级统考率必须达到国内同类院校先进水平。

2)   公共外语教学工作

努力改革大学外语教学,强化大外教师的科研意识,实现大外教学的现代化和网络化,

并在此基础上提高通过全国大外英语4级和6级统考率,必须达到国内同类院校先进水平。

3)   创办新的本科专业和专业方向

“十一五”期间,至少创建1个新的本科专业语种:德语或西班牙语;积极申请英语专业的翻译方向;学院的本科办学模式是英语包括教育、商务、翻译三个方向,非通用语种专业依托英语采取五年制双语。

4)   建立新型的办学模式

“十一五”期间,改造英语专业现有的专业化和复合型人才培养的教学模式,探索

“英语+专业方向”的创造性思维人才培养的新型模式;努力用英语开设社会文化方面的课程,拓宽学生的知识面,增加英文创作和有关的理论课程,有利于创造性思维人才的培养。

(三)科学研究

    6、创办刊物,办好科研机构,争取高层次项目,高质量成果

1)   创办刊物

“十一五”期间,我们将继续办好《江苏外语教学与研究》杂志,努力创办一本正式的

学术刊物,为我院教师和科研人员提供发表论文的园地,在条件成熟的情况下争取出英文版,扩大学院在国内外学术界的影响;同时争取与有关单位合作出版面向中学英语教学的《英语之友》。

2) 办好科研机构

首先继续办好校级重点研究机构——外国语言文化研究所,争取在“十一五”期间能够

建设成为省级重点研究机构;抓好意大利文化中心、澳大利亚研究中心、加拿大研究中心、法语中心等科研机构的建设,特别是加强国际间的学术交流。

3) 争取高层次项目

积极认真地做好国家社科基金项目、国家教育部人文社会科学“十一五”规划项目和专

项任务项目、江苏省哲学社会科学“十一五”规划项目的申报工作,争取“十一五”期间至少获得5项国家级科研项目,同时积极争取省部级科研奖并且有一定突破。

4) 多出高质量成果

努力抓好科研成果的发表与出版,保证“十一五”期间平均每年能够出版学术专著和论

文集5部左右,在国家核心期刊发表论文40篇以上,在国内外语院校中继续保持较为领先的地位,特别是做好《跨文化交际与英语教育系列丛书》、《第二语言习得研究丛书》和《南京师范大学外国语言文学学科博士生导师文库》的出版工作。

(四)学生工作

     7、努力做好学生教育和学生管理工作

1)             学生教育

坚持党的教育方针,认真做好学生的教育和管理工作。在学生政治思想教育中加强

社会主义、爱国主义、集体主义和精神文明教育,努力培养学生正确的人生观、世界观、价值观,提高学生的政治思想素质;在学生教育管理中着重培养学生的“三自能力”(自我教育、自我管理、自我服务),强化素质教育,培养学生的创新意识和创造能力,努力把学生培养成适应社会发展需要的、德智体全面发展的、社会主义建设的“四有”新人。

2)             学生管理

继续保持学生工作发展的良好势头,在学校学生工作的各项活动和比赛中,努力跻

身先进行列,在各项实践活动中努力培养和提高学生的实践能力和综合素质;为提高学生管理的针对性和有效性,加强学生工作与专业教师之间的联系与沟通,在相互配合的基础上共同做好教书育人的工作;努力转变本科生管理与研究生管理相分离的状况,改善研究生现有管理状况,加强研究生与本科生的联系与交流,提高本科生的学习能力和科研能力;认真探索一校两地办学形成的学生教育和管理的特殊规律,不断完善一校两区学生管理的模式和机制,提高学生教育和管理的规范化水平。

(五)管理与创收

8、搞好行政管理和创收工作

1)   行政管理工作

“十一五”期间,我们将改革传统的行政管理体制,强化集体领导意识,引进竞争机制,

为科研和教学工作提供有力的保障。具体说来,“十一五”期间,我们将通过多种渠道为改善我院的办学条件筹集资金,努力改变由于资金问题限制我院事业发展的状况;强化行政管理,充分调动每位行政工作人员的积极性,逐渐做到工作量量化,实行多劳多得的社会主义分配原则;尊重市场经济规律,提高授课教师的报酬;加强对大型仪器设备选择、购买、使用和维修的管理,成立大型仪器设备选购领导小组,增强集体领导意识。

2)   创收工作

继续办好各种类型、各种层次的外语学习班;在节约的同时,我们更要广开财路,争

取多渠道的创收,特别是办好意大利语培训等新型项目;努力与常州三中合作,办好实验学校,探索新型的办学途径。在争取到外资和上级主管单位同意的情况下,积极探索筹办民办外国语学校和学院,为我院的创收开辟新的稳定收入的途径;在条件成熟的情况下,开拓视野,争取把科研成果转化为经济效益,利用高科技手段,特别是互联网的作用进行经济创收。

(六)工会与教代会工作

9、增强民主意识,充分发挥工会与教代会的作用

改变过去教代会形同虚设,工会只是领着大家玩玩的状况,增强教师们的主人翁意识,

真正当家作主。工会与教代会要起到对院行政的监督和检查作用,及时向院行政转达教师们的意见,对院里做出的重大决定拥有最终的裁决权;院党政联席会议成员每年年终应向工会和教代会进行述职,听取意见,由工会和教代会对院领导进行考评。工会应积极主动地组织好全院教职员工的各项业余活动,积极参与学校组织的各类活动和竞赛,努力获得好成绩。

(七)            现代教育技术运用

10、              掌握现代教育技术,推动事业的发展

充分利用现代电子计算机和网络技术的迅猛发展,努力办好江苏省中小学英语教育网,加强外国语学院的网页建设,凡我院副高以上教师的科研和教学情况上网,及时通过国际互联网发布我院的最新研究和教学动态;办好南京师范大学外语广播电台,更好地利用地面卫星接受站、各种语音实验室和同声传译设备,努力探索计算机网上远程教学的途径,在技术条件允许的情况下,制作外语教学光盘等软件。

五、“十一五”基本经费预算

“十五”期间,我院总的建设经费约494万元,其中省政府投入的英语重点学科建设经费为30万元,省教委下达的各项经费约227万,学校投入的各项经费约225万元,包括学校投入的教学业务费约37万元,我院自筹教学经费约16万元,学校投入的外院英语新专业建设费10万元,品牌专业建设费10万元,其他教改项目资助约15万元,到帐科研经费67.21万元,图书资料费2.04万元,仪器设备费326.38,其他经费25.37万元

 “十一五”期间,我们的经费预算在“十五”的基础上再增加15%,也就是741万元,其中最好学校、省教育厅和省政府的投入能够达到70%,即518.7万元;我院自筹222.3万元。初步计划教学经费为185万元,约占总经费的25%;科研经费为185万元,约占总经费的25%;师资培养费100万元,约占总经费的13.5%;仪器设备费200万元,约占总经费的27%;其他经费71万元。仪器设备费主要用于英语网上测试系统的建立、仙林校区多媒体网络教室等。

     经费的测算只是初步的,因为很难预料5年期间可能出现的情况。

 

我们已经迈入21世纪的历史门槛,南师大外国语学院更灿烂的明天在呼唤着我们。我们将以更饱满的精神,更扎实的学风,更昂扬的气概,团结一致,苦干实干,为新世纪南师大外国语学院的腾飞而努力奋斗!