当前位置:继续教育-专业介绍

南京师范大学自学考试“专接本”英语、韩语专业招生简章

发布时间:2014-12-09         浏览次数:

 南京师范大学自学考试“专接本”

英语、韩语专业招生简章

        
南京师范大学是经江苏省考委和江苏省教育厅批准的自学考试主考学校,经省教育考试院批准,开展高等教育自学考试“专接本”英语、韩语专业的招生工作。
专业特色:
外国语学院学科梯队整齐,研究方向齐全,师资力量雄厚,事业发展迅速。外国语学院现拥有外国语言文学一级学科博士和硕士学位授权点,设有外国语言文学博士后科研流动站;已招生的硕士点共7个:英语语言文学、俄语语言文学、日语语言文学、法语语言文学、欧洲语言文学、亚非语言文学和外国语言学及应用语言学;已招生的本科专业语种有八个:英语、俄语、日语、法语、意大利语、朝鲜语、德语和西班牙语。
1、英语专业
南京师范大学外国语学院于1984年成为江苏省高等教育自学考试英语专业的主考单位2008年外国语学院被江苏省教育考试院批准为首批自学考试英语专业“专接本”主考院校。
2、韩语专业
南京师范大学于2003年成为省内首家开设韩国语专业的高等院校。2012年韩语专业被江苏省教育考试院批准为省内唯一该专业的“专接本”主考院校
3、师资力量
外国语学院现有教授26人,副教授45人,具有博士学位教师47人。教师不仅面向学院本科生、硕士生、博士生授课,同时也面向各类自考和成教学生授课。
4、办学特色
外国语学院历来重视教学管理,注重教学质量,经常进行校际间的教学研究活动,效果显著,考试通过率高。所培养的学生基本功扎实,外语实践能力强,综合素质高,每年均有多名自考和成教毕业的学生考取本校及外校研究生,毕业生受到用人单位的普遍好评和欢迎。目前许多自考及成教毕业生已成为国家机关、学校及各单位的领导与骨干力量。
热点问题:
1、什么是自学考试“专接本”?
自学考试“专接本”是省考委和省教育厅在全省普通高校中开展的,全日制在籍专科学生在基本完成专科阶段教育的基础上,接读自学考试本科教育的一种学习形式,简称“专接本”。列入国家计划经省招生部门正式录取的各类专科学校在籍学生,在学有余力的前提下,由专科学校在主考学校的指导下组织辅导,参加自学考试,通过学习完成自学考试本科阶段课程,所有课程(含实践考核和论文)经考试合格,可获得自学考试本科毕业证书,符合规定者可申请学士学位。
2、“专接本”专业考试计划的课程组成?
“专接本”专业考试计划由沟通课程、衔接课程、主干课程、实践与应用课程等四部分组成。主考学校按照自学考试面向社会开考相应专业考试计划的课程设置,界定沟通课程、衔接课程和主干课程,并根据“专接本”专业培养目标的要求设置实践与应用课程。
3、“专接本”的报考对象和报考条件是什么?
“专接本”的报考对象是列入国家计划,经省招生部门正式录取的各类专科学校的三年级在籍学生;经市招生部门正式录取的五年一贯制高职的五年级在校生。报考的专业与专科所学专业原则上相同或相近。
4、“专接本”如何报名?
合报考条件的学生,可根据自愿的原则,向所在专科学校的自学考试管理部门申请报考,经主考学校审核同意,并由所在专科学校向所在地省辖市考办办理集体报名手续。
5、对于“专接本”的学生有哪些优惠政策?
学生在专科阶段已学过与本科计划名称相同的思想政治理论课且成绩合格的,承认其课程及学分;学生在专科阶段已学过的公共基础课,在专科学校考核合格的基础上,按一定比例计取成绩。计取比例由主考学校根据各专业的实际情况审定,最高不超过40%;在专科学校考核合格的基础上,衔接课程按一定比例计取成绩。计取比例由主考学校根据各专业的实际情况审定,最高不超过30%
6、“专接本”毕业生可以拿到本科就业报到证吗?
“专接本”专业学生在专科学校毕业后两年内获得自学考试本科毕业文凭且没有就业的,本人可凭自学考试毕业文凭到所在专科学校毕业生就业工作部门,申请办理高一学历层次毕业生就业报到证。
7、“专接本”的学制和修业年限是怎样的?
三年制专科学校学生从第三学年开始参加“专接本”的学习,五年制高职院校学生从第五学年开始参加。“专接本”专业的学制不少于两年,修业年限在学制年限基础上可延长一年。
8、什么是“三方协议书”?
学生在参加“专接本”学习前,应签订专科学校、学生、家长三方协议书,明确各自的权利和义务。三方在遵守协议书的基础上,进一步加强学生、专科学校、家长之间的交流与沟通,及时发现问题和解决问题,不断改进教学、完善管理,防止异常情况乃至重大事故发生。
9、如何取得“专接本”学籍和考籍?
学生一经注册即取得自学考试“专接本”的学籍;学生通过考核,取得一门课程合格成绩的,即取得自学考试考籍。
10、“专接本”的教学和日常管理由谁负责开展?
“专接本”助学辅导工作由专科学校在主考学校的指导下负责实施,专科学校的分管领导负责“专接本”专业的全面工作,包括宣传发动工作和教学组织与管理工作。
11、“专接本”考试如何组织和实施?
“专接本”专业的考试工作均在省教育考试院统一管理和指导下组织实施。具体考试工作由专科学校所在地省辖市考办负责组织实施,考试时间为每年的4月和10月。
12、通过“专接本”考核的学生如何办理毕业?
学生学完“专接本”考试计划规定的全部课程,通过考试取得合格成绩,思想品德经鉴定符合要求,并持有专科毕业证书,由省考委和主考学校共同颁发自学考试本科毕业证书,符合条件的由主考学校授予学士学位。未能如期毕业的“专接本”考生,可继续参加自学考试面向社会开考相同专业的考试。
13、“专接本”的收费标准如何确定?
专科学校按省物价局、省财政厅《关于规范培训收费管理的通知》(苏价费[2003]157号文件)精神确定收费标准并报相关物价部门备案后实施。
14、“专接本”的学生如何解决住宿等问题?
学生在两年的学制期限内共享专科学校一切资源,包括教室、实验室、图书馆、餐厅、宿舍及文体场所等。
最新信息请关注南京师范大学自学考试网:http://zxks.njnu.edu.cn/,或拨打咨询电话:025-83732062025-83598582
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

江苏省高等教育自学考试“专接本”
英语专业(本科段)考试计划及教学进度
(专业代号:2050201)        主考学校:南京师范大学
课程   类别
 序号
课程代号
课程名称
学分
每学期课程安排
沟通课程
校考占40%
1
03709
马克思主义基本原理概论
4
 
 
 
2
03708
中国近现代史纲要
2
 
 
 
3
00018
计算机应用基础(含实践)
2+2
 
 
 
4
27016
日语◆
6
 
 
 
衔接课程
校考占30%
1
27037
语言学概论
4
 
 
 
2
00832
英语词汇学
4
 
 
 
3
00604
英美文学选读
6
 
 
 
4
00096
外刊经贸知识选读
6
 
 
 
主干课程
1
00087
英语翻译◆
6
 
 
 
2
00600
高级英语◆
12
 
 
 
3
00602
口译与听力(实践)◆
6
 
 
 
4
00603
英语写作◆
4
 
 
 
5
27036
英语泛读(三)
4
 
 
 
实践与应
用课程
1
60156
英语写作实务
3
 
 
 
2
60008
英语多媒体课件
3
 
 
 
3
60009
专业情景设计
2
 
 
 
 
 
06999
毕业论文
不计学分
 
 
 
学分合计
76
 
 
 
 
 
 
 
 
 
说明:
 
 
 
 
 
 
 
 
     1.加“◆”号课程为学位要求课程。                                                                                     
     2.单学期课程考试时间为每年十月份;双学期课程考试时间为每年四月份。
     3.“00018计算机应用基础”课程为证书考试,取得全国计算机1级B证书或以上即可免考。
     4.27016日语安排在2012年7月考试。
     5. 实践考核课程以主考学校通知为准。

 

 
 
 
 
 
 
 

 

韩国语(本科段)考试计划及教学进度
(专业代号:2050223)
主考学校:南京师范大学
课程 类别
序号
课程代号
课程名称
学分
每学期课程安排
沟通课程
1
03709
马克思主义基本原理概论
4
 
 
 
2
03708
中国近现代史纲要
2
 
 
 
3
27016
日语◆
任选一门
6
 
 
 
00012
英语(一)◆
 
 
 
 
衔接课程
1
30323
商务韩国语◆
5
 
 
 
2
30324
韩国语高级阅读
6
 
 
 
3
30325
韩国语报刊选读
6
 
 
 
4
30326
韩国语汉字词读解
5
 
 
 
5
30327
韩国文化
5
√ 
 
 
 
主干课程
1
01115
韩国文学史与文学作品选读
6
 
 
 
2
01117
韩国语写作◆
6
 
 
√ 
 
3
01111
高级韩国语◆
8
 
 
 
4
01118
翻译(汉韩互译)(二)◆
6
 
 
 
5
30328
韩国语高级听力(实践)
5
 
 
 
 √
实践与
应用课程
1
60170
韩国影视作品赏析
3
 
 
 
2
60171
韩国企业实训
2
 
 
 
3
60172
韩国语口译
3
 
 
 
 
 
06999
毕业论文
不计
学分
 
 
 
学分合计
80
说明:
 
 
 
 
 
 
     1、加“◆”号课程为学位要求课程。                                                                                    
     2、单学期课程考试时间为每年十月份,双学期课程考试时间为每年四月份。
     3、获得韩国语能力考试3级及以上证书可免考“30324韩国语高级阅读”课程”。
     4、在专业考试计划中若有课程调整或教材更动以江苏省教育考试院的文件为准,若有学位要求的课程调整以南京师范大学学位委员会的规定为准。