当前位置:继续教育-专业介绍

南京师范大学外国语学院自考助学专业2011年招生简章

发布时间:2014-12-09         浏览次数:

一、学院概况

外国语学院学科梯队整齐,研究方向齐全,师资力量雄厚,事业发展迅速。现有外国语言文学一级学科博士学位授权点及外国语言文学一级学科硕士学位授权点。共有英、日、韩、俄、意、法、德、西班牙八个语种、十个专业。学院现有教授22人,副教授44人,具有博士学位的教师46人。外国语学院与国内外学术交流广泛,聘请了10多位国内外一流专家、学者担任兼职教授。教师不仅面向学院本科生、硕士生、博士生授课,同时也面向自考助学专业学生授课。英语语言文学学科被评为江苏省教育厅首批重点学科,1997年被列为国家“211工程”重点建设项目,2006年再次被评为江苏省人民政府重点学科;英语专业在教育部全国英语专业本科教学工作评估中被评为优秀等级,英语教育专业被评为江苏省品牌专业建设点。2007年英语(师范类专业)被评为“江苏省成人高等教育特色专业建设点”,“综合英语”和“高级英语”课程被评为“江苏省成人高等教育精品课程”。

外国语学院所培养的学生基本功扎实,外语实践能力强,综合素质高,毕业生受到用人单位的普遍好评和欢迎。目前许多成教毕业生已成为国家机关、学校及各单位的领导与骨干力量。

二、招生专业及办学特色

经贸英语专业:该专业为首批江苏省自学考试综合改革试点专业。

英语(英语教育方向)专业

韩国语专业

1.培养目标

以培养应用型、实用型、职业型、技能型人才为目标,着力培养学生的语言应用能力和工作实践能力,提高学生的综合能力与就业竞争力。学生毕业后可到学校、外事部门、机关部门、公司企业等单位工作。

2.办学特色

1984年就成为江苏省高等教育自学考试英语专业的主考单位,已有近30年的办学经验。

2003年成为江苏省高等教育自学考试助学专业英语专业(文秘英语方向和英语教育方向)、经贸英语专业及韩语专业的主考院校。

③经贸英语专业是江苏省教育厅首批确定的高等教育自学考试综合改革试点专业,人才培养目标的实用性、课程设置的科学性、专业考试计划的可行性及考试评价体系的多元性,更加贴近自考学生的实际需求。着重培养、提高学生的应用能力和实践能力,提高就业率和竞争力。

3.教学与学生管理

①由本院讲师以上专业教师授课,教学督导跟踪监控。

②加强学生学习过程管理,制订课前用英文演讲、课后集体自习制度,组织学习小组,提高学习效果,考试通过率较高。

2005年首创在自考助学专业学生中建立党支部,至目前为止已在学生中发展了近四十名党员。学生中有党团组织、学生会和自律委员会等多种学生团体,为学生综合素质的提高提供发展平台。

④对学生日常行为进行量化和综合评价,从各个方面体现学生的发展状况,促进学生整体素质的提高。

4经贸英语专业主要课程设置(执行时将按照江苏省教育考试院规定作适当调整)

专科段:大学语文、综合英语(一)、综合英语(二)、英语写作实务(实践)、BEC商务英语(一)、英语阅读(一)、秘书实务(实践)、英语听力(实践)、英语囗语(实践)、在括号内所列课程中任选四门课程【国际贸易实务、计算机应用基础(含实践)、英语国家文化、公关礼仪、英语阅读(二)、英语语法、公共关系学、国际商法、中国对外贸易、电子商务】。

本科段:第二外语(日语、法语任选一门)、高级英语、英语翻译、商务英语写作、BEC商务英语()、高级商务英语口译(实践)、高级商务英语听力(实践)、在括号内所列课程中选满20学分【中国文化概论、商务谈判技巧、涉外秘书概论、外贸英语函电、英语演讲技巧、外刊经贸知识选读、外刊经贸知识选读、英美文学选读、语言学概论(英)、多媒体课件设计、国际市场营销学】。

5.英语(英语教育方向)专业主要课程设置(执行时将按照江苏省教育考试院规定作适当调整)

本科段:英语泛读(三)、英语写作、语言学概论、法语或日语(二外)、高级英语、英美文学选读、英语词汇学、英语翻译、英语教学法、计算机应用基础(含实践)、口译与听力等。

6.韩国语专业主要课程设置(执行时将按照江苏省教育考试院规定作适当调整)

本科段:日语(二外)、高级韩国语、韩国语概论、应用韩国语、国际贸易实务(一)、韩国文学史与文学作品选读、韩国语口译与听力、韩国语写作、翻译(汉韩互译)(二)、韩国语词汇学等。

三、报名方式

1.招生对象:高中毕业生、大专毕业生