当前位置: 首 页学生工作就业创业 - 正文

外院邀请中学一线教师开展说课能力培养专题讲座

发布时间:2021-06-17         浏览次数:

为培养师范生技能,提升学生说课能力,6月16日外国语学院邀请2008届校友、南京市中华中学英语骨干教师汤凡为英语师范专业的学生开展了说课能力培养专题讲座。讲座由2018级师范英语班班主任徐丹老师主持。

汤凡老师以《如何上好一节高中英语课》为题,以中华中学2021年新招聘英语教师面试说课教程为例,为例,从“认识高中课本、了解新课标”、“构建完整的课堂结构”和“说课的衡量标准对等三个方面进行了深入浅出的讲解。汤凡指出,教师备课前,要充分了解学生学情、了解教材、了解课标,要围绕英语学科核心素养来制定教学目标,要结合英语课程标准,关注文本的主题语境,思考其文化意义,采用合适的技能训练来发展学生的思维品质。说课环节的导入部分,需精巧有趣,要与文本内容相贴合,吸引学生兴趣;分析文章宏观结构时,应关注过渡段,增加任务可完成性;分析文章细节内容时,要结合每个段落的主要内容,给学生布置形式多样且有利于其理解文本的问题任务;读后拓展巩固环节,要再次关注英语学科核心素养的四个维度,即语言能力、文化意识、思维品质、学习能力,创设多样的输出活动。在互动交流中,汤凡老师细心解答了同学们关于说课方面的其他问题,并鼓励同学们多多参与教学技能比赛和相关活动。

2021年,为提高人才培养质量、增强就业竞争力,外国语学院推出了“大学生就业能力提升计划”,师范英语系高度重视,依托长三角基础外语教育研究中心平台,推出了“菁领新锐论坛”,已邀请6位专任教师为学生开设中学英语教学理论讲座;推出了“菁领名师讲堂”,已邀请4位中学一线教师为师范生传授讲课技能,有力推动了专业建设与课程改革相结合。同学们纷纷表示,系列讲座使自己的师范生专业素养得到明显提升,在今后的学习中,将更加注重理论与实践的联系,力求取得全面进步和提升,从而提升就业竞争力。(外院/蔡晓兰)