当前位置: 首 页学生工作教育管理 - 正文

外国语学院举行2021级研究生新生奖助政策专题宣讲会

发布时间:2021-09-11         浏览次数:

为深入落实立德树人根本任务,践行奖助育人理念,推进精准资助和资助育人工作规范化、长效化,9月10日下午,外国语学院举行研究生新生始业教育系列活动之奖助政策专题宣讲会。本次讲座由学院党委副书记田军主讲,202位研究生新生通过视频会议的方式在线听取讲座。

宣讲会上,田军书记对国家和学校研究生奖助工作的背景及建设概况作了介绍;从“助学”和“奖学”两个角度,结合我院奖助工作实际情况进行了针对性的讲解;重点解读了助学贷款、各类硕博奖助学金、研究生科研与实践创新计划项目三大板块。田书记详细地讲解了我校奖助学金的种类设置、金额及申请条件,并针对2021年我校奖助政策中最新调整的奖励标准、奖项设置、金额变化等问题,结合国家奖助政策最新导向耐心向同学们逐一解读。

田书记重点解读了研究生阶段的科研与实践创新计划项目,并结合学院特色学术创新论坛、语言类技能大赛等重大项目,介绍了如全国大学生英语竞赛、“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读等赛事的获奖定级情况。鼓励大家立足专业,积累学术成果,以正确的态度、过硬的本领、前沿的视野不断深入学习,为自己的研究生生涯添砖加瓦。

宣讲会最后,田军书记对外语类研究生的职业生涯、阶段任务、科研规划等问题,与大家进行了交流。他指出,研一阶段需要对自己的生涯有一个清晰的定位,目标制定要务实,方法途径要得当;要及时补齐自身短板,加强沟通和协调能力,做到与语言技能同步提升。田军书记鼓励研究生“多读书、多交流、勤动笔”,以求实之心沉淀自己,以实干之心稳步前行,努力成为勇于走在时代前列的新时代外语人。

新生奖助政策专题宣讲会作为外国语学院2021级研究生始业教育系列活动之一,帮助和引导了学生精准把握奖助体系,及时做到对奖助体系和资助政策的全面了解,方便新生清晰明了目标方向;也是进一步加强和改进研究生思想政治教育工作,全力推进研究生励志教育,促使学生养成自尊自信、自立自强的优秀品格,努力成为国家所需专业的栋梁之才的重要举措。


2021级研究生新生收听讲座