当前位置: 首 页学生工作教育管理 - 正文

我校外国语言文学学科“十四五”期间建设发展专家咨询会召开

发布时间:2021-05-24         浏览次数:

为了进一步加强我校外国语言文学学科“十四五”期间的建设和发展,深化学科内涵,推动新文科建设理念下的外国语言文学一级学科人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新,我校外国语学院于5月16日举办南京师范大学外国语言文学学科“十四五”期间建设发展专家咨询会。应邀参加会议的校外专家有:北京外国语大学讲席教授金莉、浙江大学文科资深教授许钧、北京外国语大学讲席教授王克非、上海交通大学文科资深教授王宁、上海外国语大学副校长查明建、北京外国语大学党委副书记贾文键,南京大学教授杨金才、上海交通大学教授彭青龙。我校副校长朱晓进教授应邀出席会议。会议由外国语学院党委书记蒋其琴主持。

副校长朱晓进致欢迎辞,朱校长向各位与会专家介绍了近年来我校学科发展的情况,向各位专家对我校和外院学科的支持和帮助表示感谢,并期待各位与会专家分享宝贵的学术和智力支持。外院院长王永祥汇报了“十三五”期间外院发展情况和学科建设成绩,并重点从人才培养、科学研究、师资队伍、社会服务等方面向各位专家汇报了学院“十四五”期间学科建设发展规划。

与会专家围绕外语学科在国家发展战略中的地位与作用,对标外语学科的国际一流标准,为新时代外语学科发展提出了方向与理念、人才培养、团队建设、多语种发展、评价改革措施、社会服务、文化传承、国际交流等诸多方面的有针对性、前瞻性的建议和意见,畅谈了作为外语学科在为国家谋复兴、为人民谋幸福的战略进程中所承担的使命与担当。

外院教授委员会主任张杰教授致答谢辞,他回顾了外院发展史上国内三代外国语言文学学科专家对我校外国语言文学学科的关心和帮助,深切感怀并感谢与会专家学者在此次学科建设发展专家咨询会中的真知灼见和宝贵经验。

此次专家咨询会的召开,对我校外国语言文学学科建设具有重要意义。在国家“双一流”高校建设进程中,在新文科建设的要求下,在开启我校外国语言文学学科“十四五”发展的新征程中,此次会议将进一步开拓我校外语学科的发展思路,明确发展方向,细化发展方案,为推进我校创建一流外语学科和培养一流外语人才做出贡献!