当前位置: 首 页学生工作教育管理 - 正文

外国语学院举办“建言献策 共话发展”毕业生代表座谈会

发布时间:2021-06-08         浏览次数:

6月4日,外国语学院召开主题为“建言献策,共话发展”的2021届本科毕业生座谈会。学院党政班子成员、专业外语部各系部主任、教师代表、辅导员以及毕业班来自8个语种、10个专业的学生代表共30余人参加座谈会。会议由毕业班辅导员陈颖主持。

座谈会本着“要有批评,更要有建言;要有质疑,更要有建议;要有想法,更要有办法”的态度,鼓励毕业生畅所欲言,外国语学院的未来发展献言献策。参会的毕业生代表结合五年大学生涯的切身体会,对外国语学院在人才培养模式、专业课程设置、职业生涯规划、学生工作管理等诸多方面做出了真实的评价。毕业生代表们均感谢母校对自身的悉心培育,表达了毕业之际对母校与老师的不舍之情。参会教师认真听取并回应每一位同学的所思所言并与同学代表频频互动、深入交流。

毕业生代表逐一发言后,副院长许多老师向毕业生代表分享了自己初入职场时的“受挫”经历,勉励大家要直面挫折,既要享受生活,也要向树立好的目标持续努力,要自主、提前规划,将人生选择的权利把握在自己手中。专业外语部主任邵珊老师结合自身27年的从教经验,鼓励同学们多和老师主动沟通、互相理解、教学相长;在读书这件事上要“迎难而上”,多“啃”难的书。她坦言道“多感恩、多自责”是对自己一直来的要求,并动情地说“学生的要求就是我们最高的要求”;毕业班辅导员陈颖老师从学生工作的角度出发,对同学们针对就业分享、职业规划、班级建设等工作的问题与意见作出回应,并鼓励大家在未来的学习与工作中要学会主动寻求帮助,不畏困难,砥砺前行。

院党委副书记田军老师总结发言。他代表学院对2021届毕业生顺利完成学业表示热烈祝贺,对同学们即将开启新的人生旅程给予诚挚祝福,对毕业生代表为学院的建设、改革与发展提出的意见建议表示衷心感谢。田军老师向外院2021届毕业生提出三点希望,一是不断总结提升自己。希望毕业生们认真全面回顾自己在学院的学习生活时光,总结经验和得失,做好阶段性总结,为下一阶段人生做好规划。二是树立终身学习理念。要随着身份的转换和工作场景的变化,树立终身学习的理念,敢于直面工作和生活的挑战,学会认知、学会做事、学会生活、学会生存。三是心系学校、心系学院。要继续传承和发扬外院优良传统,打造“南师外院人”的社会名片,时刻关注学校、学院的建设发展,把“爱院是一种品格”内化于心,外践于行。毕业生代表表示,将不忘初心、砥砺前行,在不断奋进和实践中放飞青春梦想、书写人生华章。

为扎实做好2021届毕业生文明离校工作,激发广大毕业生对母校的爱校之情、兴校之心和荣校之志,增强毕业生的母校情结和感恩意识,外国语学院制定出台了毕业生离校教育工作实施方案,通过组织开展形式多样、内容丰富的“十个一”系列活动,引导毕业生以更加积极昂扬的人生态度文明离校、和谐离校,开启人生新征程。本次座谈会是“十个一”系列活动的之一,旨在搭建毕业生代表与学院专任老师的沟通桥梁,广泛吸取学生对学院建设发展的意见及建议,为学院进一步的改革与发展提供宝贵借鉴。