当前位置: 首 页学生工作教育管理 - 正文

外国语学院开展“2021级本科新生及家长见面会”云家访活动

发布时间:2021-08-30         浏览次数:

为进一步密切家校联系,发挥家庭教育在大学生思想政治教育中的重要作用、形成育人合力,提升育人实效,外国语学院立足疫情防控实际,于新学期开学第一天开展“云家访”,采取视频会议的方式,召开“外国语学院2021级本科新生及家长见面会”。外院党委书记蒋其琴、院长王永祥、党委副书记田军、副院长田朝霞、团委书记蔡健、2021级本科生辅导员韩露健与全体2021级269名新生及家长在云端参加了本次视频会议。见面会由党委副书记田军主持。

党委书记蒋其琴代表学院对新生和家长表达了祝贺与欢迎。蒋书记告诉大家,同学们从高中阶段进入大学阶段,实现了学习阶段的跨越,相应地,学习方法和培养模式也会带来很大的不同,需要大家用积极地心态去彼此调整、彼此适应,鼓励大家提前做好规划,尽快融入大学生活,实现全面发展与成长成才。院长王永祥为新生和家长详细介绍了外国语学院的历史与概况,专业和学科建设情况以及考研和就业前景等,让新生在进校报到之前,就对外院和学科情况有了非常直观的认识。副院长田朝霞详细介绍了外语专业的培养方案,并就外语学习方法和专业竞赛等情况进行了介绍与指导。副院长田朝霞详细介绍了外语专业的培养方案,并就外语学习方法和专业竞赛等情况进行了介绍与指导。党委副书记田军对新生提出了三点希望:一是要加强学习,做好学业生涯规划,做一个知识广博的人;二是要重视调研,做好职业生涯规划,做一个目标明确的人;三是要坚定理想信念,志存高远、学贯中外,做一个具有国际视野和中国情怀的人。团委书记蔡健对新生团组织关系转接、新生防诈骗等事宜进行了详细说明。新生辅导员韩露健对大学生资助工作和近期选课、线上测试与培训等具体工作进行了说明。

本次活动,学院还通过新生辅导员提前向家长和新生收集了诸多共性的问题和疑惑,在活动现场,学院领导和辅导员老师逐一向学生和家长进行了解释和回答。活动结束后,参与本次活动的新生家长反响热烈,纷纷发表了自己的看法。

外国语言文学专业罗信同学父亲表示:很荣幸孩子能够进入南京师范大学学习,我和孩子都明白这是一个宝贵的机会同时也是一个挑战。这次的线上见面会让我和孩子对贵校的外国语学院有了更深层次的了解,见识到了外院的实力;非常感谢各位领导老师热心解答我们的疑惑,让孩子对未来的学习和就业有了更清晰的把握。最后希望南师大越办越好,希望南师学子铭记“正德厚生,笃学敏行”的校训,不负青春,努力前行!

英语师范专业熊蔓林同学母亲表示:首先非常感谢学校给我们家长提供的这个难得的学习机会。通过学院领导们的介绍,我真切感受到南师大外国语学院温馨的学习生活环境,认识了“万卷园丁书满腹”的学工团队。我相信在“正德厚生,笃学敏行”校训的指引下,在家校教育同步化的配合下,我的孩子定能在最好的师资环境中,得到最好的发展和成长,成为“有中国情怀的外语人”。

英语师范专业张倩如同学的父亲表示:很荣幸参加这次2021届外院新生及家长见面会。虽然因为疫情,孩子们不能回到学校,按时开启美好的大学生活,但外院的老师们及时地召开了这次见面会,让学校、老师、家长、学生之间建立起基本的联系与了解,让大家更亲切地聚在一起。在老师的介绍下,我们震撼于外院雄厚的学科实力和积极向上的学风。老师们对大家关注的问题的一一解答,让我们感受到真切的关怀与温暖。相信孩子们在南师这个可爱的大家庭里都会茁壮成长,遇见更好的自己!

参与本次活动的2021级新生同样感触颇深:

外国语言文学专业陆睿芸同学表示:经过蒋书记的介绍,首先我了解到了南师外院有最优秀的学生、最优秀的教师团队,相信我们定能在南师外院遇见最好的自己。从王院长的讲话中,我对于各个专业的具体情况、学科建设成果也有了更为系统的认知。田院长的详细介绍让我对于自己的专业、大学生活,包括学科竞赛、考研计划、职业生涯规划等等都有了初步了解,这都使我坚定自己需要在大学里苦下功夫、一切早做打算。

翻译专业晏子依同学表示:能在如此强大的学校和学院学习,能有如此优秀的老师带领,是何等幸运。听完老师的介绍,我不仅对学校熟悉了些,也对学科有了更深刻的了解。老师的话透过屏幕,烙在我的心中。“要想在外院混个文凭那是不可能的”,老师的提醒激励着我未来在大学里,不负韶华,努力学习,做一名合格的外语人。“遇见南师,遇见更好的自己。”

英语(双外语)专业冯一琳同学表示:学院领导们的发言让我掌握了新生入学的必要信息,这些信息为我适应新的模式,融入新的环境,顺利开展新的生活,奠定了坚实基础。领导们的鞭策也让我提前知晓了紧张的功课安排和激烈的学院竞争,这些成为我未来发展的挑战,但同时也提供了自我成长的机遇。艰难困苦,玉汝于成。我为自己确立了新的发展目标,并立志成为一名理想信念坚定,家国情怀浓厚,刻苦钻研求知的大学生。

通过开展此次云家访活动,学院和学生、家长间搭建了云端交流的平台,学院更加直观的了解了新生对学院的美好憧憬,学生及家长更好地感受到学院的温暖,也为外国语学院加强和改进大学生思想政治教育工作、拓宽思想教育工作渠道,做好立德树人、培根铸魂、启智润心工作,为学校、家庭和社会齐心协力,第一、第二、第三课堂同频共振打下了良好的基础。