当前位置: 首 页学生工作党建先锋 - 正文

新时代外语人的信仰追求——外院党委书记蒋其琴为2021级研究生讲授“入学第一课”

发布时间:2021-09-10         浏览次数:

为引导研究生新生厚植爱党爱国情感,精准把握信仰脉搏,不断增强理想信念,建立健全全员、全过程、全方位的研究生立德树人体制机制,外国语学院研究生新生始业教育开设了信仰公开课。9月9日下午,外国语学院党委书记蒋其琴以《新时代外语人的信仰追求》为题,为202名研究生新生讲授“入学第一课”。

蒋其琴书记代表学院对2021级研究生新生表示热烈的欢迎和美好的祝福,并以三个问题为切入点,深刻阐释了新时代的生动内涵,勉励同学们传承外语人的信仰,做有理想有追求的有志青年,做有情怀有责任的中华儿女。

蒋书记首先从综合国力、人民生活、引领世界潮流、风清气正环境、绘就蓝图目标等五个方面解读了新时代的“新”在哪里,引导新生进一步明确在自我价值实现的同时,更要心怀中国梦,为祖国的未来发展贡献出自己的力量。


接着,蒋书记通过生动的事例阐明了外语人血液中的家国情怀,镌刻在外语人心中最深沉的信仰。从老一辈革命家的事迹,到原加蓬大使孙继文为我国外交事业殚精竭虑、奋斗终身的情怀,再到南师外院“火神翻‘疫’”志愿服务团队在抗“疫”斗争中的模范表现,无一不在鼓舞同学们做胸怀理想、志存高远的人,做热爱祖国、勇于担当的中国人,做本领过硬、独一无二的外语人,以勇气、智慧和毅力,为新时代贡献力量,与南师同成长,与时代共进步。

最后,蒋书记以各行各业的榜样力量和先进事迹勉励同学们胸怀使命、爱党爱国、实学实干、砥砺前行,以奋斗之我成就青春之我,让自己的青春在奋斗中闪光。广大新生在听完“入学第一课”后感触颇深,纷纷表示要做一个心怀家国梦想、开启人生征程的外院新人。

国之强由于人,人之成出于学。此次信仰公开课作为外国语学院研究生新生入校第一课,以“外语人”讲述国家事,以“外院事”激发家国情,以“身边事”教导身边人,引导研究生新生厚植爱党爱国情感,精准把握信仰脉搏,不断增强理想信念,帮助研究生新生在今后的研习道路上竖好旗,找好路,开好局。