当前位置: 首 页学生工作通知公告 - 正文

关于开展2021年家庭经济困难学生认定工作的通知

发布时间:2021-09-28         浏览次数:

为深入贯彻党的十九大精神,不断健全学生资助制度,进一步提高学生资助精准度,公平、公正、合理地贯彻落实各项资助政策,做好我校2021年家庭经济困难学生认定工作,根据《南京师范大学家庭经济困难学生认定工作实施办法》(宁师大〔2019〕9号),现将有关事项通知如下:

一、申请时间:

即日起至10月10日

二、申请方式:

(一)线上填报

学生可通过以下三种方式登录“江苏省学生资助管理信息系统”,填报个人信息,申请2021年家庭经济困难学生认定。

方式一:进入“江苏教育发布”微信公众号,点击菜单“微服务”项下的“学生资助申请平台”;

方式二:进入“江苏学生资助”微信公众号,点击菜单“服务通道”项下的“资助申请”;

方式三:网页版,登录网址如下:

具体操作方法可详见附件01。

(二)线下提交

学生填写《南京师范大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件02),纸质版于10月8日-10月9日交至各班班长处。

三、认定标准

(一)认定等级

根据学生家庭经济困难程度,设置特别困难、比较困难、一般困难三级。

1.特别困难,主要指学生及其家庭没有能力提供其在校期间学习和生活基本支出。

2.比较困难,指学生及其家庭仅能提供其在校期间部分学习和生活基本支出,其余部分需要依靠国家资助政策补充。

3.一般困难,指学生及其家庭能提供大部分,但尚不能完全提供其在校期间学习和生活基本支出。

(二)认定依据

1.家庭经济因素。主要包括家庭收入、财产、债务等情况。

2.特殊群体因素。主要指是否属于原建档立卡贫困家庭子女、最低生活保障家庭子女、特困救助供养人员、孤儿、享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女、因公牺牲警察子女、残疾人及残疾人子女、特困职工家庭子女等。

3.地区经济社会发展水平因素。主要指校园地、生源地经济发展水平,城乡居民最低生活保障标准,学校收费标准等情况。

4.突发状况因素。主要指遭受重大自然灾害、重大突发意外事件等情况。

5.学生消费因素。主要指学生消费的金额、结构等是否合理。

6.其他影响家庭经济状况的有关因素。主要包括家庭负担、学生及家庭成员健康状况、劳动力及职业状况等。

(三)限制条件

有下列情形之一的学生,不作家庭经济困难学生认定。

1.学生未提出或未按规定提出家庭经济困难学生认定申请的;

2.学生提供相关资料不真实的;

3.其他不符合家庭经济困难学生认定要求的情形。

四、申请及审核程序

(一)成立学院认定工作组和年级(专业或班级)认定评议小组

1.学院成立以分管学生工作的院领导为组长,辅导员、班主任代表、学生代表等相关人员参加的认定工作组(其中学生代表不少于1人),负责认定的具体组织和审核工作。为保证全校认定尺度的统一,各学院将邀请一位熟悉学生资助工作的非本院的政工老师共同参加认定。

2.年级(专业或班级)成立认定评议小组,成员应包括班主任、辅导员、学生代表等(其中学生代表不少于3人),开展民主评议工作。

(二)认定程序

家庭经济困难学生认定工作原则上每学年进行一次,老生仍需重新进行认定。学院具体落实提前告知、组织学生申请、学校认定、结果公示、建档备案等工作流程,确保认定工作公正、透明、规范。

1.提前告知

学院通过资助专题主题班会等有效方式,向所有学生宣传、告知家庭经济困难学生认定工作事项,发布家庭经济困难学生认定工作的通知。

2.学生申请

根据江苏省资助中心要求,今年高校家庭经济困难学生认定和国家资助申请仍然在“江苏学生申请资助平台”(以下简称申请平台)进行。

学生在10月10日(周日)前通过申请平台进行学生家庭经济信息采集向所在学院提出认定申请。

学生应对所填信息的真实性负责。下列情况可附相关证明材料:①属原建档立卡贫困家庭子女、最低生活保障家庭子女、特困供养人员、孤儿、享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女、因公牺牲警察子女、残疾人及残疾人子女特困职工家庭子女等;②已在上一学段经学校认定并获得国家教育资助的学生;③在该学段就读期间已经学校认定并获得国家教育资助,再次申请的学生;④其他学院要求提供的证明材料。

申请认定的学生应如实提供家庭经济情况信息,并及时告知家庭经济状况的变化,如存在提供虚假信息和资料行为的,不得认定为家庭经济困难学生,已获得资助的要取消相关资助,追回资助资金,并按照学校有关规定处理。情节严重的,将依据《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》等有关规定报送同级信用管理机构。

3.学校认定

开展家庭经济困难学生认定工作,要保护学生尊严,评定学生家庭经济状况时,不能让学生当众诉苦、互相比困。

①年级(专业或班级)学生认定评议小组,根据学生在申请平台填写内容,对学生信息进行调查与核实后,进行民主评议,初步提出本年级(专业或班级)各等级家庭经济困难学生建议名单,报学院认定工作组。

②学院认定工作组负责汇总审核年级(专业或班级)认定评议小组提出的家庭经济困难学生名单,并进行家庭经济困难等级评定。学生家庭经济困难等级评定结果在院内公示无异议后,上报校学生资助中心。

③校学生资助中心负责汇总审核各学院名单,提出全校各等级家庭经济困难学生名单和家庭经济困难等级,报学校学生资助工作领导小组审批。

4.结果公示。学校采取适当方式,在适当范围内公示家庭经济困难学生认定名单及等级,接受监督并及时回应有关认定结果的异议。公示家庭经济困难学生认定情况,应在一定范围内以适当方式公布,不能涉及学生个人及家庭的隐私。

特此通知。

外国语学院

2021年9月23日