当前位置: 首 页学院概况机构设置研究所简介 - 正文

苏格兰研究中心

发布时间:2019-01-08         浏览次数:

近年来,国别和区域研究已正式成为外语学科的学科基础之一,苏格兰研究也日益成为学者关注的领域。苏格兰公投曾让这个面积不足8万平方公里的地方成为世界的焦点,人们也更多地注意到苏格兰独有的地域特色、文化特色、宗教特色和历史经历。苏格兰位于大不列颠岛北部,9世纪建立独立王国,1707年与英格兰联合,成为大不列颠王国的一部分,盖尔语、低地语和英语也自此成为苏格兰人常用的三种语言。苏格兰不仅有激扬的风笛声、傲然挺立的蓟花和格子图案的苏格兰裙,它更有沃特·司各特、罗伯特·彭斯、休·麦克迪尔米德、穆丽尔·斯帕克等大作家,有弗朗西斯·哈奇森、大卫·休谟、亚当·斯密等大思想家。它是宗教新思想传播的阵地,是欧洲启蒙运动的重要基地,被誉为“现代世界文明的起点”。如何在现代语境中认识当代苏格兰,分析苏格兰的历史与文明,阐释苏格兰独特的文化状况和文学成就,探究它在现代社会、文化和文学中的角色、影响和意义,值得我们集合学术界的力量进行专门探讨,而这也体现了外语学科服务国家走出去战略的需要。

本研究中心是国内率先成立的苏格兰研究机构,依托于外国语学院英语语言文学优势学科。它致力于推动中国的苏格兰研究,旨在多角度多层次地对苏格兰文学、文化、历史、政治、经济、对外关系等各方面进行专门的亦或跨学科的研究,以之促进中国学术界在有关领域的探索。目前,中心拥有研究人员5名,来自国内外高校和研究机构的顾问和客座教授10余人。中心负责人已取得两项关于苏格兰文学的国家社科基金项目,并已主持完成一项。该中心培养的研究生以苏格兰为研究方向,目前已有多位苏格兰文学研究生毕业。

苏格兰研究中心与苏格兰地区多所高校建立了学术联系,开展常态化的学术交流。中心计划于2020年与格拉斯哥大学共同举办国际苏格兰文学研讨会,进一步加强苏格兰研究的国际交流,拓展国别区域研究内容,丰富外语学科内涵。