当前位置: 首 页学院概况机构设置研究所简介 - 正文

美国文明研究所

发布时间:2021-09-13         浏览次数:

美国文明研究所简介

所长:杨靖 副所长:张瑞华

美国文明研究所于2003年成立。哈佛大学美国文明专业博士、我校特聘教授钱满素教授担任研究所第一任所长。2007年,哈佛美国文明史项目博士后杨昊成教授加盟研究所,担任副所长,后担任第二任所长。现任所长为美国文明专业博士杨靖教授,钱满素先生为顾问。

研究所致力于学科建设、人才培养、科学研究三大主旨。研究所依托学院外国语言文学一级学科博士和硕士学位授权点,招收英美文化方向博士研究生和美国文明方向硕士研究生。近二十年中,钱满素教授共培养了5位硕士生、8位博士生、2位博士后,如今大多数已成为研究所主力。研究所现有正式成员9人,都具博士学位,他们为外院和学校承担美国文明”“西方文化”“美国文学”“美国历史”“文学翻译等课程教学以及美国文明方向的硕博教学与指导工作,同时从事美国文学、历史、思想、宗教、社会、环境、教育、政治等领域的研究。迄今为止,研究所已主持完成省部级以上项目10多项,出版学术专著20多部,译著30多部,在各类出版物上发表论文200多篇。

方向一:美国文明史与历史研究 钱满素教授是公认的国内研究美国文明的专家,在她担任特聘教授以及研究所所长期间,出版了相当有分量的研究专著6部:《美国文明》《美国文明散论》《美国自由主义的历史变迁》《文明就是讲道理》《一个大众社会的诞生》《钱满素文化选论》,奠定了国内美国文明研究的基础。2014年,钱满素教授领衔翻译、撰写《美国文明读本:缔造美利坚的40篇经典文献》由中央编译出版社出版。2016年,三部专著《自由的阶梯:美国文明札记》《自由的基因:自由主义的历史变迁》《自由的刻度:缔造美利坚的40篇经典文献》由东方出版社再版,通称美国文明三部曲,被学界誉为国内一流的美国文明研究著作2017年,钱满素领衔、研究所成员合作撰写的《绅士谋国:美国缔造者》由东方出版社出版,其姊妹篇《女士接力——美国变革者》将在2021年出版。2018年,钱满素教授担当顾问、秦文华副教授撰写的《美利坚文明:图片里的故事》由云南大学出版社出版,该书系十三五国家重点出版物出版规划项目暨国家出版基金项目,获得中国社会科学院世界文明比较研究中心和出版社一致好评,列入青少年世界文明教育文库。2020年,钱满素教授与张瑞华教授合作撰写的《美国通史》由上海社会科学院出版社出版,在国内引起广泛关注。上述成果对于国内研究美国文明与历史乃至整个西方文明都具有较高的学术价值。

方向二:美国文学与作家研究 研究所大多数成员是从文学研究走向文明研究的。与纯文学研究相比,美国文明的文学研究更侧重文学与社会、历史、文化的关系,更关注文学在表达、传递美国文明中所起的作用。研究视角常从文化批评、新历史主义批评以及跨学科的角度,探寻文学与美国之间的关系。重要代表性成果有:杨昊成教授的论《白色的黑人》的精神品格与写作动机超越种族的写作:理查德·赖特作品的精神实质;杨靖教授的爱默生的商业演讲”“《瓦尔登湖》的经济学阐释;张瑞华教授的萨克凡·伯克维奇的清教想象与美国的神话约翰·温斯罗普的意义——从海丝特为温斯罗普总督守灵说起;魏燕教授的站在犹太传统和美国文化之间——艾尔弗雷德·卡津的文学批评思想述评“‘道德情操:爱默生思想创新的突破点美国现代文学的自我之歌’——评艾尔弗雷德·卡津的《扎根本土》;邵珊副教授的走向文明的批评:现实与诗性之间——论埃·威尔逊的批评观等。这些研究成果在美国文学研究领域均产生了一定的影响力。

方向三:美国社会批评与知识分子研究 知识分子是社会良知的喉舌。研究所起步于美国纽约知识分子研究,他们被称为美国最后一批公共知识分子。该研究项目由特聘教授钱满素先生引入南师大。至2013年底,已陆续出版系列研究丛书5本,分别是:严志军教授的《莱昂内尔·特里林》、魏燕教授的《艾尔弗雷德·卡津》、张瑞华教授的《菲利普·拉夫》、邵珊副教授的《埃德蒙·威尔逊》和叶红老师《欧文·豪》。丛书重点研究这批知识分子的文学与政治思想以及他们作为公共知识分子对社会的关怀,其出版不仅在我国是首创,在世界也是走在前列。除了专著,研究所还发表了多篇高水平学术论文。以上成果在国内相关领域均处于相对领先的地位。

方向四:美国思想传统与清教研究 思想传统是维系美国文明的根基。两百多年来,美国已形成我们称之为美国传统的思想以及以自由为中心的价值体系。这些思想传统与价值体系的源头之一便是清教思想。迄今为止,研究所相关研究成果有:张瑞华教授的《清教与美国:美国精神的寻根之旅》;张媛副教授的《美国基因:新英格兰清教社会的世俗化》;钱满素教授的清教神权的半途契约’——新英格兰殖民史片断清教神权的半约’”;张媛副教授的巫婆·天花·牧师的困境契约神学:美洲清教徒本土化的心理机制清教对美国早期教育的影响乔纳森·爱德华兹和第一次大觉醒,杨靖教授的清教思想与新英格兰教育实践;王萍老师的为上帝而工作——美国清教工作伦理要义红字的解构阅读——宗教复兴的逆动等。这些成果在一定程度上弥补了国内在该领域的研究空白。

方向五:美国政治与社会制度研究 每个文明都有各自的政治、法律和制度。美国文明所依托的是三权分立、联邦共和与两党制的国家制度。所有法律的设计都是为了维护这一制度的公平、公正,捍卫五千字的美国宪法所赋予的平等、自由以及追求幸福的权利。研究所现已出版汪凯副教授的专著《从亚当斯到杰克逊 : 美国早期精英政治的兴衰》,论文肯尼迪最亲密的人“‘草根政客乔·拜登美国雄狮安德鲁·杰克逊还原一个真实的华盛顿;魏燕教授的论文今天为什么还要缅怀乔治·华盛顿?;刘旭东副教授的专著《融合与超越:约翰·赫兹的国际政治思想研究》、论文论国际政治中普世伦理的复兴美国外交中的扩张主义根源论意识形态对外交政策的影响“‘汉密尔顿模式在美国经济中的确立在安全与生存困境中寻求人类的共存全球化背景下跨国公司的权力及其影响;王萍老师的专著《从清教神坛到福利国家 : 美国工作伦理的演变》;秦文华副教授的托马斯·伍兹之惑:宪法至上,“政治不正确?”自由主义在美国:变中之不变等。这些成果在很大程度上开创了国内在该领域的研究。

方向六:美国教育与环境研究 除了政治、法律和制度,一个国家的文明还需有教育、环境等具有强大潜在力量的支撑。美国拥有许多世界一流的大学,美国的发展吸引了世界各地的人才。至今研究所已出版成果:杨靖教授的《爱默生教育思想研究》、论文实用之学与美国新教伦理的世俗化——论富兰克林教育思想的实用性公共学校的另一面:共和主义与民主主义教育思想的冲突未被倡导的思想——试论梭罗教育思想及其现实意义美国民众教育的真正守护神——试论托马斯·杰斐逊教育思想的民主性儿童是永恒的弥赛亚’——伊丽莎白·皮博迪教育思想简析十七世纪马萨诸塞殖民地教育状况考察清教思想与新英格兰教育实践;张媛副教授的清教对美国早期教育的影响;秦文华副教授的从美国沙尘暴治理看环保可持续性要素尘暴的可持续性治理1930年代美国大平原南部生态恶化为例等。这些成果为我国的教育与环境治理提供了一定借鉴。

方向七:中美文明比较研究 中美文明互鉴。钱满素教授在对中美文明比较的基础上完成了国内第一部研究专著《爱默生和中国》,现已成为经典之作。除此之外,还有杨靖教授的爱默生与中国文化;张媛副教授的对个人主义的反思:爱默生VS孔子。目前全国中美比较文化研究会挂靠我院,相信以后会有更多的研究成果出现。

除此之外,研究所还有大量译著成果,如杨昊成教授的《格列夫游记》《沉默的羔羊》《老人与海》《巨人——弗雷德里克·道格拉斯与亚伯拉罕·林肯》;杨靖教授的青少年彩绘版外国文学精品系列、《美国的伤痕:独立战争与美国政治的暴力基因》;张媛副教授的《改革中的人民:新英格兰清教及公共生活转型》《政府为什么会失败》;秦文华副教授的《贫与富——马太效应》《劳申伯格》;汪凯副教授的《反利维坦:政府权力与自由社会》等。2020-2021年,研究所与东方出版社出版合作推出美国文明经典译丛,已出版的译作有《脆弱的联合:汉密尔顿、杰斐逊和麦迪逊》(汪凯)、《逃离英格兰:约翰·温思罗普传》(张瑞华),不久会陆续推出《美国自我的清教起源》《美国思想生活》《连根拔起》等。