当前位置: 首 页学院概况机构设置研究所简介 - 正文

外国语言文化研究所

发布时间:2021-09-03         浏览次数:

外国语言文化研究所

外国语言文化研究所所长:吕洪灵; 副所长:袁霞

南京师范大学外国语言文化研究所是在原外国文学研究室的基础上建立起来的校级重点研究机构之一,正式成立于199511月,挂靠在外国语学院。现有兼职研究人员50人,其中教授20人、副教授20人,讲师10人,均具有博士学位。

原建于1983年的外文系外国文学研究室是经省教委批准建立的外国文学研究机构,语言文化研究有着较长的历史和一定的优势,特别在文学与文化、翻译与文化、语言与文化、教学与文化、跨文化交际学等学科领域享有较高的学术声誉。

外国语言文化研究所自成立以来,坚持以文化研究为导向,对外国文学、语言学、翻译学、教学法等学科进行专题研究。近几年来中心积极组织成员申报国家级、省部级等各级各类项目,参与重大科研项目的攻关,在学科建设方面作出了重要贡献。在十三五期间,中心成员主持国家自然和社会科学基金项目26项;获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖1项(排名第2);获省哲社优秀成果奖一等奖3项、二等奖5项、三等奖25项;出版学术专著42部,教材和编著27部,工具书和参考书15部,译著6部,发表A&HCISCISSCI收录论文55篇,国内权威期刊论文157篇,重要报刊文章78篇。

今后,外国语言文化研究所将继续立足高水平科研项目,努力发展横向间的科研协作。同时继续鼓励研究人员在国家级核心刊物上发表论文,并组织优秀研究人员在国外学术刊物上发表文章,争取多上国际学术榜,为扩大我校的国际知名度作出外语研究工作者应作的贡献。