当前位置: 首 页学院概况机构设置研究所简介 - 正文

国际符号学研究所

发布时间:2021-09-03         浏览次数:

国际符号学研究所

所长:张杰; 常务副所长:余红兵


经南京师范大学校党委和行政领导研究决定,南京师范大学国际符号学研究(The International Institute for Semiotic StudiesNNU)所于20074月成立。自从皮尔士、索绪尔与赵元任分别从逻辑和语言的角度提出符号学以来,无论是作为独特的跨学科方法论工具,还是作为人文社科的指导性学科,符号学对哲学、语言学、文论、人类学、社会学、认知科学等众多领域的理论进展都起到了不可磨灭的作用,意义重大。

本研究所由国际符号学协会副会长、中国语言和符号学研究会副会长张杰教授担任所长,Chinese Semiotic StudiesESCISCOPUS)执行主编、SemioticaSSCIA&HCI)及BiosemioticsSSCIA&HCISCI-E)副主编余红兵副教授担任常务副所长。所内科研力量有辛斌、王永祥等国内外符号学界知名学者以及一批年轻学者。研究所聘请了胡壮麟、丁尔苏、赵毅衡、Marcel DanesiPaul CobleyKalevi KullRichard Lanigan等国际知名学者为特别顾问。自成立以来,研究所在文化符号学、生物/生态符号学、语言符号学、文学符号学、认知符号学、文艺符号学等分支领域已取得了可喜的成果。同时,积极参加国内外符号学研究活动,如中国语言和符号学研究会年会、世界符号学大会、美洲符号学年会等。此外,本研究所致力于中外符号学良好学术互动,定期积极主办世界级的符号学会议,扩大中国符号学研究的国际影响,传播优秀的中华文化传统。