其他页面

当前位置: 首 页其他页面通知公告 - 正文

关于做好2021年本科生国家励志奖学金评审工作的通知

发布时间:2021-09-29         浏览次数:

本科生国家励志奖学金(以下简称国家励志奖学金)由中央政府出资设立,用于奖励资助高校品学兼优的家庭经济困难学生,激励家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,德、智、体、美、劳全面发展。

根据《学生资助资金管理办法》(财科教〔2019〕19号)、《江苏省学生资助资金管理办法》(苏财规〔2020〕28号)、《江苏省学生资助管理实施细则》(苏教助〔2021〕1号)和《南京师范大学本科生国家励志奖学金评比办法(试行)》等文件精神和省资助管理中心有关通知要求,现将本学年国家励志奖学金评审工作的有关事项通知如下:

一、奖励对象、标准

1.国家励志奖学金评审对象为我校在籍在读全日制二年级以上(含二年级)本科学生中品学兼优的家庭经济困难学生(含第二学士学位)。参评学生的家庭经济困难学生认定时间要求为2020-2021学年。

2.同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

3.国家励志奖学金的评定名额根据国家当年下拨至我校的人数确定,奖励标准为每人每年5000元。

二、申请条件

1.申请国家励志奖学金的学生应当符合下列基本条件

(1)具有中华人民共和国国籍;

(2)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(3)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(4)诚实守信,道德品质优良;

(5)经学校认定为家庭经济困难学生,生活俭朴;

(6)在校期间学习成绩优秀,上一学年综合测评成绩达同年级同专业前30%,学习成绩按初修考试成绩计算且无考试不及格记录。所学专业人数应大于10人,如专业人数不足10人,学生应在所学专业大类进行综合测评成绩排序。

2.对于上一学年综合测评成绩没有达到同年级同专业前30%的学生,如综合测评成绩达到前50%,成绩按初修考试成绩计算且无考试不及格记录,在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、艺术展演等某一方面表现优秀,获得校级以上奖励,可以申请国家励志奖学金,但需附详细的证明材料。

四、评奖程序

1.学生申请:学生本人向学院提交申请,提交《本专科生国家励志奖学金申请表》(附件1)和《国家励志奖学金获奖学生审核汇总表》(附件2)、上一学年成绩单和相关获奖证书复印件等材料。

2.学院评审推荐:学院评审推荐分为班级(年级)评议、学院党政联席会议评审、学院公示三个阶段,学院公示不少于三天。学院评审和公示过程中,应对所有符合申报条件(含破格条件)的学生进行排序。

3.公示无异议后学院将《国家励志奖学金获奖学生审核汇总表》(附件2)分三种情况(综测前30%且学院排序小于等于下发名额、综测前30%且学院排序大于下发名额、综测排名30%-50%且符合破格申报条件),分别排序成表。其中“综测排名30%—50%且符合破格申报条件”学生的《国家励志奖学金获奖学生审核汇总表》应附所填报破格表现的相关佐证材料。所有材料经学院党委副书记签字并加盖学院公章后于10月14日16:00前报至学生资助中心(笃学楼210室,联系人李老师,联系电话025-85891267),并将电子版发至学生资助中心邮箱z85891236@126.com

4.学生资助中心负责组织评审,提出我校当年国家励志奖学金获奖学生建议名单报学校奖学金评审委员会评审,评审结果经学校领导集体研究通过后,在校内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,报省教育厅审批。

五、材料申报

本年度国家励志奖学金以线下方式申报、评审推荐,后期根据江苏省资助管理中心通知要求将有关数据录入信息系统。

六、相关说明

由于此次评奖涉及的时间为2020-2021学年,参评学生的家庭经济困难学生认定时间要求为2020-2021学年。如有转专业学生申请国家励志奖学金应在原学院评定,由原学院审核推荐,占用原学院名额。

七、工作要求

各学院一定要高度重视,认真对待国家励志奖学金的评定工作,要在在全体学生中进行广泛的宣传,要严格对照评选条件,坚持公开、公平、公正、择优的原则,认真组织好评审工作要指导学生合理使用奖励资金,引导学生自立自强,勤奋学习,不断提高自身素质,全面发展,用优异的成绩报效祖国、回报社会。

各学院要以此次国家励志奖学金评定发放为契机,树立先进典型,组织开展多种形式、内容丰富的主题教育活动,让全校学生深切感受到党和政府的关爱与温暖,自觉形成励志、感恩、担当、奉献的思想和行动。

外国语学院

2021年9月27日