其他页面

当前位置: 首 页其他页面学院新闻 - 正文

外院召开本科新生理想信念教育大会暨入党启蒙教育

发布时间:2021-10-14         浏览次数:

为加强对新生的思想教育和价值引领,引导同学们坚定信念、珍惜韶华,1013日,外国语学院召开2021级本科新生理想信念教育大会暨入党启蒙教育,党委副书记田军老师以以信仰之光,照亮奋斗之路为题,为全体本科新生主讲信仰公开课。263名本科新生通过视频会议形式参会。会议由学生党建工作指导教师张碧莹主持

田军老师首先欢迎各位新生在建党百年这个具有特别意义的年份选择南师、选择外院作为自己梦想再起航的新起点。他简要介绍了南师外院文脉悠久、会通中西的人文情怀,自强不息和追求卓越的人文理想,结合总书记考察清华大学发表的重要讲话中对当代中国青年的寄语,田军老师鼓励大家要永葆青年人的蓬勃朝气与锐意进取的勇气,追求卓越,不负总书记的殷切嘱托,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人

田军指出,与中学相比,大学有了更多选择的自由,许多人生和知识的空白等待大家去探索、思考、创造和攀登。大学时光是人生路程至关重要的青春年华,会对人的一生产生重要的影响。站在更高的新起点,新生们首先要思考大我小我之问。没有人是一座孤岛,大家既要做好小我,更应追求大我。把小我融入大我,真正做到有一分热,发一分光,方能担负时代交托的重任,更好地实现自己的人生价值。

田书记鼓励同学们在广泛阅读、深入思考和写作训练中,锻造自己运用理性、独立思考的能力,完成启蒙人格的自我塑造,成长为一名新时代的学习者。田军认为,任何文字和材料后面都是有思想的,这也正是语言学习者可以去思考挖掘的。希望同学们在学习和了解西方文化源流的同时,坚守中国文化之根脉,既要立足中国,又要放眼世界,做世界的眼睛,去发现真善美,创造真善美,传承真善美;要明辨是非,要能意识到读书不盲从、凡事求真的重要性。作为外语人,要成长为中外文化之间的友谊桥梁,人文交流之中的文化大使!为此,要锻造语言力,加强翻译力,提高传播力;要学会讲中国故事,传播中国声音,学会向世界展示一个真实、立体、全面、可亲、可爱、可敬的中国形象。

田书记鼓励新生要敢于梦想。Dream big and dream far! 希望大家自强不息、知行合一、不畏困难、不存侥幸,扎扎实实地提升自己的能力与水平。凭着所学所得,用爱心和同情去拥抱世界,用知识和行动去改变世界,不负自我,造福未来。

讲座的最后,田书记结合我校大学生入党教育三级培训制度和《中国共产党发展党员工作细则》,对新生开展了入党启蒙教育,鼓励新生学党史,知党情,听党话,跟党走。通过加强学习,增强对党的认识,端正入党动机,积极向党组织靠拢,并就为什么要开展入党启蒙教育、申请入党的条件、如何以实际行动争取入党和入党申请书怎么写等方面进行了指导。

本次本科生新生理想信念教育大会暨入党启蒙教育让同学们感受到了信仰的魅力,加深了对中国共产党的认识,为日后的学习生活指明了方向。会议结束以后,同学们通过各种形式,讲述了自己的收获和感想:

2021级外国语言文学专业1班景妍:今天,在我们新生进入大学的第四天,当我们还迷茫于如何度过大学五年的时候,田书记用他朴实的话语为我们悄然指明了未来的方向。那就是成为一名学者,一名脚踏实地的学者,多读书,跟党走。这对于我们新生来说,是最殷切的嘱托。以前,从未有过明确的感受——读书到底能给一个人带来什么,但从田书记的讲述当中,我看到了读书所产生的魅力,更从心底萌发了加入中国共产党的志愿。我相信这次简短的会议一定会是我们未来学术生涯、政治生涯上一座明亮的灯塔。

2021级英语师范专业4班孙宁健:随着祖国的发展迈上新的台阶,我们站在两个一百年的交汇点上,回首过往,是先辈们筚路蓝缕的峥嵘岁月;举目向前,是机遇与挑战并存的漫漫征途。正如田书记所说,多读书,跟党走。作为外国语学院的学生,唯有树立正确的价值取向,才能在繁杂的信息洪流中高举党的火炬,跟随党的步伐。愿你我共同努力,付吾辈之韶华,耀吾辈之中华!

2021级英语(双外语)1班郑茹丹:没有人是一座孤岛,再度听到约翰·多恩的诗,心中充满了自豪与温暖。我们的身后,是南京师范大学外国语学院。一入外院门,一生外院情。身为南师外院人,满怀骄傲的同时,亦深感责任之重大。当今世界正处于百年未有之大变局,我们外语学习者更应始终坚持党的领导,扎实专业基本功,拓宽国际视野,努力成为胸怀祖国、放眼世界的外院人。