其他页面

当前位置: 首 页其他页面学院新闻 - 正文

外国语学院喜迎2021级新同学

发布时间:2021-10-10         浏览次数:

10月10日的南师校园,秋高气爽,热闹非凡。外国语学院在随园和仙林两个校区迎来了来自五湖四海的2021级269名本科生和198名研究生新同学。外院师生满怀热情与真诚,尽心尽力接待好每一位新生,让新同学一走进校门便充分感受到“南师温度”和“外院热度”。

精心筹备,安排到位

根据疫情防控常态化要求,学院制定了详细的新生报到方案,由学院党委书记和院长总负责,党委副书记牵头,组织学院师生力量,进行细致周密部署。学院领导班子全员参与迎新,明确分工,各负其责。党委书记蒋其琴和副书记田军多次深入学生公寓,现场指导和布置落实公寓新生接待点工作。

为保证迎新工作顺利进行,学院招募了十余名教师志愿者和百余名学生志愿者,并在9月29日召开了视频会议,进行迎新工作业务培训,详细指导“一对一”对接新生各个环节和注意事项,并结合新生普遍关注的问题,进行了统一解答。

为体现外院多元文化氛围,学院精心布置了两个校区办公楼走廊,设计了带有九国语言的迎新展板,为新生提供彰显外院身份的合影框,并在专任教师的支持下,为本科生开具了《大学生必读书单》。

精准服务,丰富高效

10日清晨,外院志愿者在新生公寓、仙林1号门班车点、2号门报到点、随园700号长廊、化成楼学院大厅党员服务站和会议室材料领取点等各服务地点准时集结。

随园校区研究生迎新工作围绕“我的理想信念”、“我为群众办实事”、“用‘心’迎新”和“爱我南师”四大主题融合进行,结合建党百年、爱校荣校等内容,为2021级研究生新生带来不一样的入学体验:一是爱校荣校,在随园经典建筑前,记录与外院的第一次合影;二是“我为同学办实事”,分别在宿舍、报到处设置党员服务岗,流水作业,高效地引导新生顺利完成报到工作;三是致敬百年,强化思想引领,为研究生党员发放《中国共产党简史》读本;四是 “我的室友”全家福相框,记录着同窗情,见证“大外院、小家庭”的温馨氛围。为确保迎新工作的高效便捷,努力满足常态化疫情防控下学生及家长的新需求,此次研究生迎新首次在700号楼新生报到处开通“迎你入校”网络直播间,利用“云”直播的形式在新生QQ群内全天展示报到处实况,迎新志愿者可实时根据弹幕与新生互动,解答新生疑问,方便尚未报到的新生提前熟知报到流程。

仙林校区本科生迎新工作,除了在固定地点提供志愿服务外,主要采取“一对一、点对点”的精准服务。志愿者们经过前期的电话联系,在新生抵达学校的第一时间就在事先约定的地点等候,全程陪同赴公寓和学院办公楼办理相关手续。由于疫情防控原因,家长不能进校,学院推出了“记录大学第一天”朋友圈打卡活动,新生在“一对一”志愿者的陪同下,打卡报到地点和仙林校区的经典地标,让在校外的父母也能了解情况、分享喜悦。

组织关怀,大爱厚生

外院新生辅导员在学生入学前,对特殊类别家庭经济困难学生的信息进行了前期了解与核实,提前准备,为先期认定的5名因家境困难而办理了助学贷款的本科生准备了“暖心大礼包”,内含秋衣、保暖内衣和运动鞋等生活用品。学院报到现场,学院领导成员与同学们亲切交谈,了解他们的家庭情况,欢迎同学们来到南师外院开始新的学习生活、迎接新的挑战,鼓励同学们努力奋斗、勇于拼搏,做生活的强者。

10号上午,党委书记蒋其琴、副院长王洪波前往随园研究生新生宿舍,与部分研究生新生进行了沟通交流。他们亲切询问了新生报到入学的初体验,解答了同学们有关学院的师资、科研、人才培养等各方面问题,同时寄语新生,希望大家树立远大志向,尽快适应新环境,提早做好研究生生涯规划,开启乘风破浪的人生新旅程。

10号下午,外院领导班子全体成员和全体辅导员一起走访了仙林校区的本科新生宿舍。他们关切地询问了新生们对新环境的适应情况,希望同学们尽快适应大学生活,用知识充实自己的头脑、用实践拓展自己的道路,以饱满的热情和阳光的姿态书写崭新的人生篇章!

今日的南师校园,外院师生志愿者们用自己的行动向新生们展示了南师外院人的热情与温暖。467名外院新生将怀揣着热情与梦想,在百廿师大的校园中开启人生新篇章,从这里认识世界、探索世界,并走向属于他们的星辰大海。(外院/孙文卓 南师大外研会)