其他页面

当前位置: 首 页其他页面学院新闻 - 正文

外国语学院2021级研究生新生迎新工作顺利开展

发布时间:2021-10-10         浏览次数:

金秋十月,丹桂飘香。10月9、10日,南师校园热闹非凡,外国语学院迎来了198名来自五湖四海的2021级研究生新同学。为有序、安全、高效地做好迎新工作,外院党委高度重视,根据疫情防控常态化要求,制定了详细的新生报到方案,由学院党委书记和院长总负责,党委副书记牵头,组织学院师生力量,进行细致周密部署。学院领导班子全员参与,明确分工,各负其责。

走访慰问 悉心关怀

新生报到前一天,学院党委书记蒋其琴和副书记田军提前探访新生公寓,现场指导和布置落实公寓新生接待点的准备工作。10日早晨7点,蒋其琴书记、王洪波副院长来到700号楼学院迎新报到处,现场指导迎新工作,并慰问迎新工作人员和志愿者。随后,院领导和辅导员走进新生宿舍,亲切询问了新生报到入学的初体验,详细解答了新生提出的有关学院师资队伍、人才培养、科学研究等方面问题,同时寄语新生,希望大家树立远大志向,尽快适应新环境,提早做好研究生生涯规划,开启乘风破浪的人生新旅程。

主题鲜明 内容丰富

今年,外院研究生迎新工作围绕“我的理想信念”、“我为群众办实事”、“用‘心’迎新”和“爱我南师”四大主题融合进行,结合建党百年、爱校荣校等内容,为2021级研究生新生带来不一样的入学体验:一是爱校荣校,在随园经典建筑前,记录与外院的第一次合影;二是“我为同学办实事”,分别在宿舍、报到处设置党员服务岗,流水作业,高效地引导新生顺利完成报到工作;三是致敬百年,强化思想引领,为研究生党员发放《中国共产党简史》读本;四是 “我的室友”全家福,用相框记录同窗情,见证“大外院、小家庭”的温馨氛围。

五育并举 全员参与

学院结合返校及迎新工作,有效在高年级学生中开展“五育”教育工作,积极招募迎新志愿者,倡导在校生投入到迎新志愿服务工作中。学院党委副书记田军及辅导员们和志愿者们一道,活跃在迎新第一线。在新生所在的3舍、4舍公寓区,田书记现场指导志愿服务及宿舍公寓站新老生返校工作,鼓励志愿们要“守好一道门,织密安全网”,用热情、细致、贴心的工作态度服务好每一位返校学生。在公寓片区,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,让每一位返校学子感受到了一个有秩序、有温度,有力量的外院氛围。

在报到处,迎新志愿者们分工明确,“流水”协作,共同引导新生顺利完成报到工作。核验身份信息,审核入学材料,登记基本信息、发放校徽、书籍等新生伴手礼。54位迎新志愿者分时段、明职责、用心服务好每一位新生,努力担当好2021级新生的“引路人”。

细致入微 迎在“心”处

确保迎新工作的高效便捷,努力满足常态化疫情防控下学生及家长的新需求,此次迎新工作中的党员服务岗还首次在700号楼新生报到处开通“迎你入校”网络直播间,利用“云”直播的形式在新生范围内全天展示报到处实况,党员志愿者可实时根据弹幕与新生互动,解答新生疑问,方便尚未报到的新生提前熟知报到流程,也为不能入校的家长们增添了一份安心。

今年,为提高迎新报到处接待效率,避免密集人流接触,学院分别在700号楼入口处的东西两侧以及102办公室分类接待学术型、专业型硕士新生及博士研究生新生,并由指示牌及志愿者辅助引导,实现了报到处不扎堆、少排队、分批次的有序、高效进行,得到了同学们的点赞与好评。在疫情防控方面,学院为新生和工作人员提供口罩、手消、手套等防护用品。每次换班前后,工作人员还会对报到处包括桌椅、公用笔、电子读卡器等物品进行全面消杀,统一处理回收废弃防疫品。报到处还在700号楼小会议室提供新生能量“补给站”,配备饮用水、小零食、充电数据线等,方便新生整理物品,临时休息。

在为期两天的迎新工作中,学院本着“严格管理、科学防控”的工作原则,按照学校相关规定,高效、有序、安全地做好了新生接待的各项工作,充分展示了学院热情、周到、细致、有序的管理水平和工作作风,下一步学院将继续高标准、严要求,努力做好常态化疫情防控下的新生教育工程,让学生起好步,开好头,为今后的生活奠定坚实基础。(图文/南师大外院研会)