其他页面

当前位置: 首 页其他页面学院新闻 - 正文

贯通教学科研,助力教师发展——“全国大中小学英语教科研贯通培训暨长三角基础外语教育研究中心第十期‘菁领论坛’”成功举办

发布时间:2021-10-10         浏览次数:

贯通教学科研,助力教师发展——“全国大中小学英语教科研贯通培训暨长三角基础外语教育研究中心第十期‘菁领论坛’”成功举办


为助力中小学英语教师开展教学研究,助推基础外语教学改革,2021年国庆假期,长三角基础外语教育研究中心、南京师范大学外国语学院与上海外语教育出版社共同举办全国大中小学英语教科研贯通培训暨长三角基础外语教育研究中心第十期菁领论坛与会专家和学者就基础外语教育新生态的构建、基础外语教育改革的新趋势、基础外语教育研究的选题、研究方法、教学研究论文的写作与发表展开深入讨论,探讨如何成为一名优秀的研究型教师。来自全国近3000名教师参与培训,进行线上学习研讨。南京师范大学外国语学院王永祥院长主持了本次线上培训活动。本次活动得到了新华传媒智库和“学习强国”江苏学习平台的支持。

南京师范大学外国语学院王永祥院长和上海外语教育出版社基础教育事业部韩天霖主任分别代表主办单位致开幕辞。王永祥院长介绍了与会专家,并对与会专家和参会教师表示了欢迎。韩天霖主任表示此次讲座对中小学教师更高质量地做好科研,做好教学有启发意义,并感谢各位老师对上海外语教育出版社的关注和支持。

上海外语教育出版社宋荣锦编辑为参会老师介绍了外教社的基础教育版块系列教材、读物和数字产品等并分享了教师发展的项目及相关期刊的投稿渠道。

    上海市英语教育教学研究基地首席专家,《外国语》主编,上海外国语大学束定芳教授做了题为“构建基础外语教育的新生态”的主旨讲座。束定芳教授以上海市新高中英语教材的编写情况、双减政策为案例,从社会系统、家庭系统、学校系统、学习者系统四个角度探讨如何构建基础外语教育的新生态。束定芳教授认为,基础外语教育教学是个生态系统。外语教育涉及到国家层面的语言政策、社会层面的外语意识、教育教学资源,学校层面的教学管理,家庭层面的外语学习支持,以及学习者个人层面的学习动机、学习付出和学习方法。只有外语教育生态体系中各参与方各尽其责,协同合作,外语教育教学才能不断优化、不断进步。英语基地已经对上海的基础外语教育体系产生了积极的影响,也将进一步影响中国外语界外语教学理论研究的取向,影响外语教学实践,影响中国的教育。高等教育和基础教育的交汇和融合必将有利于构建更好的中国教育生态。


长三角基础外语教育研究中心主任、南京师范大学外国语学院丁建宁教授分享了“走向融合——英语学科基础教育课程改革的几点思考”。丁建宁教授首先指出高中英语新课标的制定、新教材的编写出版、新课改的具体实施体现了三全育人、五育并举、融合育人的理念。外语学科要以人为本,基于发展学生的核心素养,通过多维度多层次的融合教育,来落实立德树人的根本任务。教育的目标是全人教育,教育的系统性得到了关注。丁建宁教授从“走向融合”的语境出发,探讨了何谓融合、融合何为、融合为何。依托生动形象的案例,从学科内融合、与信息技术的融合、跨学科融合、课程思政与超学科融合四个层面介绍了如何在实践中达到融合。

 

南京师范大学张智义教授带来的主旨报告题目为“定位新课标与英语学科核心素养——兼谈科研选题”。张智义教授首先介绍了英语新课标的发展历史,接下来具体解读了中国学生发展核心素养框架,讲解了核心素养在新课标的体现并提出了实施建议,从英语学习活动观角度讲解了英语教学如何落实核心素养。张智义教授最后以核心素养的研究现状与趋势为例,细致地讲解了如何做好科研选题,并介绍了从突破关键词出发,如何挖掘未来研究方向。

 

南京市第十三中学教科室主任刘美琳老师的主旨报告题为“做一名科研型英语教师”。刘美琳老师认为教师的选择很重要,要以“四有”好老师的标准要求自己,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。此外,一流教师要在教学的基础上做科研,并将科研成果转化成生产力。这是因为教科研是教学的助推器,是教师教学思想的体现,是教师发展的必经之路。刘美琳老师通过大量的问卷调查,展示了目前基础教育教师遇到的问题和困惑,并提出建议,教师发展要不断阅读、不断实践、不断反思、不断总结,紧扣教学,做到教研相融。

 

南京师范大学教师教育学院许立新教授分享了Qualitative Research Methods in Teaching EFL Writing”。许立新教授首先从本体论和认识论角度层面、定义概念上区分质性研究和量化研究,并介绍了一些研究方法和质性标准。接着许立新教授讲解了如何设计和实施英语写作的质性研究,并以一篇研究文章为例,具体为各位老师讲解了论文写作,并分享了一些教师可以后续关注的课题和方向。许立新教授在哲学背景下,探讨二语写作和质性研究。特别介绍了质性研究的范式,如何设计和进行写作研究,对于有志从事写作研究的教师有借鉴意义。

    南京师范大学附属中学英语教研组长赵洁老师的话题为“基于示范课的论文写作视角及课题生成”。赵洁老师以示范课为例,从核心素养的角度出发分析该课的亮点和特色,并介绍了此堂示范课成果如何转化成了一篇论文。赵洁老师指出,问题即课题,教学即研究。一线教师要带着问题意识进行日常教学,将教学实践衍生到笔端,平时要对教学实践进行反思,以读促写,提升专业能力和敏感度。积累素材,才能聚少成多。积极实践,才能守陈出新。

长三角基础外语教育研究中心副主任、南京师范大学外国语学院李曙光教授分享了“如何实现‘做’与‘写’的互动转化——中小学英语教学论文写作与发表方法及路径”。李曙光教授以自己指导的硕士生论文为例,从读、证、写、改四个方面具体地讲解了如何写出有意义的论文。李曙光教授指出了写作时学理意识的重要性,论文写作要做到逻辑严密结构清晰。为实现言必有据,学术阅读是论文写作学理基础以及创新的保障,因此要做到反复研读文献,勤于搜集、精于研读。


    最后,南京师范大学外国语学院蒋其琴书记致闭幕辞,对参会的专家和教师表示感谢。蒋其琴书记介绍说长三角基础外语教育研究中心将一直努力举办网上公益培训,助力外语教师的教学研究成长。