其他页面

当前位置: 首 页其他页面学院新闻 - 正文

外国语学院举办2021级研究生新生云端见面会

发布时间:2021-09-10         浏览次数:

为帮助研究生新生起好步、开好头,为入学后的学术科研生活打下坚实基础,9月8日下午外国语学院采取视频会议的方式,在云端召开2021级研究生新生见面会,正式开启2021级研究生新生始业教育。学院党委书记蒋其琴、院长王永祥、党委副书记田军、院长助理余红兵、研究生教研室主任管月娥、副主任张放放、主任助理杨坤以及研究生教务员、辅导员参加见面会。202名新入学的硕士和博士研究生、4名海外留学生在云端参会。会议由党委副书记田军主持。

见面会上,党委书记蒋其琴首先代表学院对同学们表达了欢迎与问候,并对学院的专业设置、学科优势、育人成果等方面进行了简要介绍,寄语每位新同学在今后的研究生学习生活中,要掌握扎实的外语能力,不断增强科学研究能力和学术钻研精神,努力成长为新时代具有国际化视野的高水平复合型外语人才。

院长王永祥结合外国语学院研究生培养方案,为全体新生作了题为“研究生培养与国际学术交流介绍”的专题报告。从研究生培养过程与要求、研究生创新能力提升、国际学术交流等三个方面,详细地阐述了外国语言文学专业的学科建设、师资队伍、人才培养、能力要求、成长路径等内容,帮助新生尽快了解学院、了解专业,合理规划入校后的学习与生活。

院长助理余红兵从“对自己、对他人、对学术、对成果”四个维度为新生作了题为“科学道德和学术规范教育”专题讲座,讲述了科学道德与学术规范的重要性,鼓励同学们要尊重并践行科学精神,守住底线,实事求是,严于律己,勇攀科学高峰。

undefined

研究生辅导员马尧对近期工作进行梳理和提醒,并对下一阶段入校准备工作和始业教育进行了部署和安排。

副书记田军在对新生的讲话中指出,教育是一种心灵的唤醒和浸润。加强和改进大学生思想政治教育、拓宽思想教育工作渠道,做好立德树人、培根铸魂、启智润心的工作,是师生共同的任务,需要学校、导师、家庭、个人齐心协力,第一、第二、第三课堂同频共振。希望广大研究生在今后的学习生活中,秉承老一辈科研工作者的优良传统,以实际行动坚守科学道德,弘扬优良学风,戒骄戒躁,砥志研思、格物穷理。

新生云端见面会拉开了外国语学院2021级研究生新生始业教育的序幕。此次见面会拉近了师生距离,同学们表示,见面会后对学院的了解更加全面,研究生生涯的目标规划也更加明晰,今后将满怀希望,在未来的理想道路上相伴前行,在南师外院这片沃土上充分汲取养分,结出丰硕的果实。

见面会后,学院党委书记蒋其琴以“新时代外语人的信仰追求”为题,为研究生开讲信仰公开课,作为新生的“入校第一课”。


新生反馈

英语语言文学 白青山

首先,很荣幸成为南师大外院的一员。在本次云端见面会中,通过各位领导、老师们的讲解,我了解到南师大外院具有较强的学科实力,初步认识到了作为一名研究生的责任与义务,也听到了一些优秀校友的值得我们学习的榜样事迹。虽然由于疫情原因暂时无法线下开学,但我们要坚决听从学校的安排,配合疫情防控工作,为正式返校作准备。


英语语言文学 许阳桐

  余教授围绕着态度和行为两个关键词,从自己,他人,学术,成果四个角度。用贴近研究生生活的案例,揭示了认真学习科学道德和学术规范的重要性,让我以崭新的视角对遵守科学道德和优化学术诚信环境等问题有了更为深刻的认识。作为科研路上的行路人,应该做到严于律己,学习他人之长,同时目标高远,脚踏实地。相信我们一定能在南师大度过充实而又愉快的研究生活!


俄语语言文学 卢思佳

经过王永祥院长的介绍,我了解到了外院雄厚的师资力量,以及在全国范围内的突出优势,也让我逐渐明确了未来的研究的方向与方法。正所谓“师傅领到门,自己去开门”,在日后研究生阶段的学习中,我会把这句话牢牢记在心中,做一名“有目标、有机会、有方案、有恒心”的合格南师外语人。


法语语言文学 邢心怡

  作为一个“南师人”、一个“外院人”,在今天参加云端见面后之后,我更加了解了南师外院的师资力量、教学实力以及科研成果,进一步明确了研究生期间的学习过程以及自己肩上的责任与担当。这些都促使我在之后的读研期间更加上进,努力成为一个专业过硬,拥有世界眼光,中国灵魂的新时代外语人。


日语语言文学 仲珊

  王院长向我们介绍了研究生的培养过程与要求,强调了提升研究生创新能力的重要性,解答了我对于国际交流的疑惑,同时在探索创新、科研与实践等方面对我们提出了殷切希望。学院各位老师的诚挚关怀与亲切问候,让我感受到了外院大家庭的温暖,也让我对未来的学业安排、职业生涯规划等方面有了更加深刻的认识和感悟。请各位老师放心,作为南师学子的我们定会怀揣理想与热情,以梦为马,不负韶华!


亚非语言文学 李奥婕

  非常感谢学院老师们安排的这次新生见面会,这次见面会让我对南师、对外国语学院这个大家庭有了更进一步的了解。尤其是王院长从研究生培养过程与要求、研究生创新能力提升、国际学术交流三个方面的介绍让我深深地感受到外院丰富的教学资源与雄厚的学科实力。我也很荣幸能够进入如此优秀的外院继续学习,这次见面会激励着我在今后的研究生学习与生活中努力向优秀的前辈老师们学习,做一个胸怀理想、志存高远的优秀外院人。


英语笔译 朱爱玲

  今天蒋其琴书记的精彩发言让我们受益良多。蒋书记从五个方面介绍了我们新时代到底“新”在哪里,也让我们因此思考作为新时代的外语人,我们应该具有怎样的信仰追求。就像蒋书记总结的那样,我们需要做一个胸怀理想、志存高远的人,一个热爱祖国、勇于担当的中国人、一个本领过硬、独一无二的外语人。我们作为外语人,需要坚定我们的政治立场,做好中外文化交流的桥梁角色,向那些优秀的校友学习,努力提升自身能力与专业素养,再为社会与祖国发展贡献一份力量。


笔译专业 张彤

十分荣幸能够参加此次研究生新生云端见面会,感谢外国语学院能够为我们提供这样一个交流平台!今天,通过王永祥院长和各位老师的介绍,我对南师大外国语学院有了更加深入的了解,她的悠久历史、教学特色、文化底蕴、人文荟萃都深深地烙印在我们每一位南师人的心底。作为一名“南师人”,作为外国语学院的一份子、一名新时代的“外语人”,在日后的研究生学习中,我们要时刻谨记我们的职责,用外语传播中国智慧、用外语讲好中国故事!以知识强国、以能力报国!十分期盼能早日和小伙伴们邂逅在“东方最美校园”的斑斓秋景中!