其他页面

当前位置: 首 页其他页面学院新闻 - 正文

铸就高质量外语教育,培养新时代外语人才——外研社2021年全国高校英语类专业教学发展与创新研修班暨“教学之星”大赛

发布时间:2021-08-03         浏览次数:

     外语教学与研究出版社2021年全国高等学校英语类专业教学发展与创新研修班暨“教学之星”大赛于7月31日-8月1日在北京成功举办。高校外语教育专家与线上线下一线教师累计5.03万人次一道 ,探索在新时代与新要求下英语类专业人才的培养之路,交流新挑战与新理念下“大先生”的育己之法。

 

  外语教学与研究出版社徐建中总编辑主持开幕式并致辞。徐总编立足时代,解读“育人、育才、育己”的深刻含义。外研社打造精品教材,服务教师“育人、育才”,举办暑期研修及“教学之星”大赛,助力教师“育己”。徐总编从“大时代”“大外语”“大教材”“大先生”“大未来”五个维度阐释了外语教育、教材、教师的使命与担当。外研社与时俱进,与高等外语教育、英语类专业教学同向同行,出版《现代大学英语》《大学思辨英语教程》《新交际英语》《新时代核心英语教程》等精品教材,助力英语类专业课程“育人、育才”。在近日公示的教育部首届全国教材建设奖拟奖励名单中,外研社荣膺全国教材建设先进集体奖,多部教材荣获全国优秀教材奖。徐总编表示,外研社愿与全国外语教师一道,与时代同频共振,迎接高等外语教育“大未来”。

外语教学与研究出版社 徐建中总编辑

 

主旨报告:以跨文化思辨育人理念,促英语类专业全面发展

 

  教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员、北京外国语大学孙有中教授以“跨文化思辨育人:英语专业的特色与优势”为题作主旨报告。孙教授指出,目前英语类专业面临全面落实新时期新文科建设、深入开展一流课程建设、通过课程思政落实立德树人三大任务,无一不对英语类专业教师提出新要求。孙教授对新时期英语类专业的定位、特色进行了分析,提出“跨文化思辨育人”这一教学理念并对其内涵进行了深入细致的阐述。随后,孙教授结合《大学思辨英语教程》《新未来大学英语》,讲解如何实施“跨文化思辨育人”教学理念,分享如何有效提高学生语言能力、融合培养以跨文化能力和思辨能力为核心的多元能力、促进立德树人的宝贵经验。孙教授期盼英语类专业教师能够借助“跨文化思辨育人”这一新理念与优质教材,开拓英语类专业教学的崭新未来。

教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员、北京外国语大学 孙有中教授

 

扫码查看《大学思辨英语教程》系列教材

 

 

 

扫码或点击查看《新未来大学英语》系列教材

 

 

专题报告:建设满足国家需求的一流课程,培育传播中国声音的国际人才

 

   在以“遵循《教学指南》,建设英语类专业一流课程”为题的专题报告中,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会秘书长、湖南师范大学曾艳钰教授基于《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南(英语类专业)》,指出英语类专业课程建设应与国家战略需求相呼应,在原有的外语课程体系中凸显中国内容与中国视角,兼顾国际视野与家国情怀;要坚持外语学科的人文属性,强调将专业技能的培养与人文知识的传授紧密结合;要凸显专业特色,加强顶层设计,将课程思政有机融入课堂教学,避免“贴标签”“两张皮”。曾教授同时分享了一流课程建设中关于教材建设的诸多思考,并以《新时代核心英语教程》教材及综合英语教学为例,阐释在教材与教学中如何凸显专业特色,落实立德树人,完成育人使命。

教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会秘书长、湖南师范大学 曾艳钰教授

 

 

扫码查看《新时代核心英语教程》系列教材

 

   环球网石丁执行总编辑以“大变局时代,国际传播能力与复合型国际化人才培养新思考”为题,基于百年未有之大变局的国际背景分析,指出国际传播能力将成为影响国运的关键性因素,也是提高中国高校全球化竞争的助推器,这也对外语类复合型国际化人才培养提出新的要求。石总编指出,国际传播能力的培养有利于打造学生的全球化视野,有助于培养学生目标领域关键信息发掘、归纳总结、内容运营、破圈与创新、掌握舆论场变化规律等能力。石总编结合校媒合作打造复合型国际人才的具体案例,为英语类专业教师了解国家对人才的需求提供一线信息,为其“为国育才”启迪新思路。

 

环球网 石丁执行总编辑

 

本次研修班专题报告部分由外研社高等英语教育出版分社副社长冯涛主持。

外研社高等英语教育出版分社副社长 冯涛

 

外研社“教学之星”大赛:

以赛促教,育人启智

2021年外研社“教学之星”大赛全国半决赛英语类专业组比赛汇聚32组教师团队、共141位教师,分为四个赛场进行角逐。经过教学设计介绍、课堂教学展示、现场问答三个环节的激烈比拼,浙江海洋大学毛佳玳、原伟亮老师,浙江外国语学院陈果、陈兰英老师,大连海事大学林帜、刘业平老师,南京师范大学谢文娟、季璇老师分别代表该校团队摘得四个赛场的桂冠,获得特等奖、成功晋级全国总决赛。

 

本次比赛涉及英语类专业综合英语、写作、口语、视听说、跨文化沟通等专业核心课程以及文学、语言学、翻译、商务英语等专业方向课程,充分展示了各院校的教学特色与教师风采。参赛教师团队重视理论指导,借鉴“产出导向法”“跨文化思辨教学理念”等理论与方法,合理开展教学活动;关注课程思政,在教学过程中有机融入时事热点、文化典籍、楷模事迹,培根铸魂;灵活运用教学资源,合理使用教材,依托智慧教学平台,开展线上线下混合式教学。

 

浙江海洋大学教师团队所选取的参赛单元为《大学思辨英语教程 写作2》Unit 6 Comparison and contrast,教学设计以“产出导向法”为指导,遵循“驱动-促成-评价”的教学步骤。教师在课堂教学展示中,引入对比中、美两国在“抗疫”中不同态度与措施的视频、文本素材,设置相应练习并引入思维导图,为学生搭建“脚手架”,逐步引导学生掌握对比类说明文的结构框架和语篇内在逻辑。浙江外国语学院教师团队基于《演讲的艺术》Chapter 6 Supporting your ideas展开教学。教师立足学生学习需求,有效选取、整合教材内容,融合“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛实例,通过生动的实践演练,训练学生语言应用能力和思辨能力。吉林外国语大学教师团队详细分析学情,对标《中国英语能力等级量表》,设立教学目标。教师深入理解《现代大学英语 精读6》(第二版)编写理念,依据布鲁姆认知分层理论,有针对性地选取教材的相应内容,培养学生低阶和高阶不同层次的认知能力。南京师范大学教师团队基于《现代大学英语 精读1》(第二版)Unit 5 The nightingale and the rose内容,让学生体会明喻这一比喻修辞在课文中的使用,从而加深理解明喻的使用特点及语言效果,也通过各种生动的练习帮助学生尝试模仿王尔德作品充满想象力的明喻,提升学生语言赏析能力。

 

   教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会副主任委员、西安外国语大学姜亚军教授与教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员、外交学院孙吉胜教授分别担任评委会主席。两位评委会主席对四场比赛进行精彩点评,一致认可本年度大赛赛题“外语教材的有效使用:培根铸魂,启智增慧”对于启发教师挖掘教材内涵、引领教师践行育人使命具有重要意义;肯定各教师团队在积极探索课程思政融入外语教学、合理利用教学方法开展教学设计等方面所做出的探索与尝试;同时提出恳切的改进建议。姜教授指出,教师对于教材编写理念、所设定教学方法、所蕴含内在逻辑的理解及运用有待加强。教师应在对教材进行深度剖析的基础上进行教学设计,打造具备高阶性、创新性、挑战度的“金课”。孙教授提出,当今世界处于百年未有之大变局,世界期待倾听更多中国声音,英语类专业教师应对外语课堂充分挖掘,提高对学生外语能力的要求,拓宽学生知识结构与视野,在了解世界的同时精通中国文化,提高中国传播能力。

 

 

姜亚军教授

 

 

孙吉胜教授

 

 

提问评委由东北师范大学陈彦旭教授与教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员、南开大学张文忠教授担任。两位提问评委结合参赛教师团队在提问环节的表现,对整体赛况进行了点评。陈教授鼓励教师用好教材这一“蓝图”“剧本”,并结合校情、学情有创造性、有重点地使用教材,将教学作为一门艺术,在教师的岗位上发光发热,照亮学生、成就自己,成为“大先生”。张教授建议英语类专业教师要格外注意提高英语基本功底,加强对外语教学理论的学习,只有通过匠人精神才能锤炼出最优质的教学,他也指出立德树人要通过言传身教,“育人”“育才”始于“育己”。

 

陈彦旭教授

 

 

张文忠教授

 

 

外研社2021年全国高等学校英语类专业教学发展与创新研修班暨“教学之星”大赛全国半决赛英语类专业组圆满落幕。响应疫情防控要求,外研社2021年全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班暨“教学之星”大赛全国半决赛大学英语组第五、六、七场比赛将于8月5-7日线上举办。外研社期待继续与全国高校外语教师同担使命,探讨新型教学模式、分享特色教学经验,为实现“育人、育才、育己”不懈努力,共绘外语教育时代画卷。

 

外研社“教学之星”大赛(英语类专业)

获奖教师团队名单

 

 

特等奖获得者与颁奖嘉宾

 

 

一等奖获得者与颁奖嘉宾

 

 

二等奖获得者与颁奖嘉宾